Sukses

Hidrosefalus Bisa Sembuh?

07 May 2015, 15:37 WIB
Wanita, 28 tahun.

siang dok, bisakah bayi dalam kandungan yang positif hidrosefalus dan hipoplasia disembuhkan, tindakan apa yang mesti dilakukan terhadap bayi, dan berapa kira kira estimasi biayanya, untuk diketahui usia kandungan sekarang jalan 5 bulan, demikian terima kasih dok

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.


Hidrosefalus berasal dari bahasa yunani yang terdiri atas kata “hydro” yang berarti air dan “cephalus” yang berarti kepala. Dengan demikian hidrocephalus (hidrosefalus) berarti kondisi dimana cairan terakumulasi berlebihan di dalam otak.

Hidrosefalus merupakan salah satu kelainan yang dapat terjadi karena saat pembentukan dan perkembangan embrio terjadi infeksi, perdarahan, tumor, dan kelainan genetik. Prosedur pembedahan yang umum dilakukan adalah dengan menggunakan shunt yang mengalirkan cairan otak ke rongga perut untuk kemudian diserap ke dalam pembuluh darah. Prosedur ini di luar negeri memang sudah dapat dilakukan sejak janin di dalam kandungan, namun sayang sekali di Indonesia prosedur ini hanya bisa dilakukan setelah bayi lahir.

Seperti halnya prosedur pembedahan lain, selesai pembedahan dokter akan memonitor frekuensi nadi, frekuensi pernapasan, tekanan darah, suhu, tanda vital dan status neurologis pasien. Analgetik (pereda nyeri) dapat diberikan untuk meredakan nyerinya disertai pemberian antibiotik dan cairan intravena. Sebagai tambahan, dapat dilakukan terapi fisik untuk membantu pasien mencapai kemampuan motoriknya seperti sebelum dilakukan pembedahan. Kemudian dalam beberapa hari setelah pembedahan perlu dilakukan pemeriksaan CT scan untuk melihat posisi shunt dan perkembangan hidrosefalusnya.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar