Sukses

Penebalan Bagian Putih Mata

28 Nov 2014, 12:34 WIB
Wanita, 26 tahun.

dok mata saya selalu gatal dan ada penebalan di bagian putih mata dekat pupil bag hitam mata. dan gatal belum juga hitang sampai 2 minggu lebih. sebaiknya bagaimana dok

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan. Keluhan Anda saat ini adalah terdapat penebalan di bagian putih mata dekat pupil dan gatal. Merujuk dari cerita Anda, ada kemungkinan Anda mengalami gangguan pterigium. 

Sekilas kami akan membahas mengenai pterigium. Pterigium adalah pertumbuhan fibrovaskular (lapisan serabut dan pembuluh darah) konjungtiva (lapisan putih di mata) yang bersifat degeneratif dan invasif. Pterigium berbentuk segitiga dengan puncak di bagian sentral. Diduga keluhan ini disebabkan karena iritasi kronis akibat debu, sinar matahari, dan udara yang panas. Penyebabnya tidak diketahui dengan jelas namun diduga merupakan suatu radang dan degenerasi (proses menua). 

Pengobatan tidak diperlukan karena umumnya sering kambuh pada pasien yang masih muda. Jika terjadi iritasi atau peradangan pada mata, dokter akan memberikan obat tetes mata yang mengandung kortikosteroid untuk mengurangi inflamasi. Untuk mengambil atau menghilangkannya memang hanya bisa dilakukan dengan operasi atau pembedahan. Namun umumnya hal ini dilakukan apabila pterigium menyebabkan terjadinya gangguan penglihatan.

Anda tidak perlu terlalu khawatir karena pterigium tidak mengancam nyawa. Apabila Anda tidak mau dioperasi maka untuk mencegah pterigium sering meradang dan kambuh atau menjadi besar, lindungilah mata Anda dari sinar matahari, debu, dan udara kering dengan menggunakan kacamata pelindung.

Terdapat berbagai jenis obat tetes mata. Tergantung dengan penyebab timbulnya keluhan mata, maka tetes mata yang diberikan pun berbeda-beda. Jika pemilihan obat tetes mata tidak sesuai dengan penyebabnya maka keluhan mata merah dapat terus berlanjut bahkan menjadi bertambah parah. Karena itu penggunaan obat tetes mata sebaiknya berada di bawah pantauan dokter. Obat tetes mata tidak boleh digunakan secara sembarangan, dan berlarut-larut. Penggunaan obat tetes mata yang tidak sesuai anjuran dan berlarut-larut dapat menimbulkan efek samping yang berbahaya.

Namun ini hanya dugaan sementara saja, karena keterbatasan kami dalam melakukan pemeriksaan mata secara langsung. Untuk dapat mendiagnosa suatu penyakit dibutuhkan adanya pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang (bila diperlukan), oleh karena itu kami sarankan Anda melakukan konsultasi secara langsung dengan dokter.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

    0 Komentar

    Belum ada komentar