Sukses

Payudara Tambahan

28 Nov 2014, 14:06 WIB
Wanita, 15 tahun.

Dok, apabila memiliki aksesoris mamae pada ketiak kanan dan kiri, dan disarankan untuk dioperasi apakah itu akan mempengaruhi payudara? Lalu apa yang harus dilakukan untuk mengatasi benjolan akibat aksesoris mamae itu? Terimakasih.

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran Anda. Mammae abberant disebut juga sebagai payudara asesoris / payudara tambahan, merupakan tumor kongenital (sejak lahir) yang jarang terjadi. Biasanya semakin jelas saat hamil atau menyusui. 

Payudara asesoris tumbuh disepanjang garis susu (milk line) yaitu dari daerah ketiak sampai lipat paha. Namun paling sering ditemukan di daerah ketiak. Payudara tambahan ini ikut menegang sesuai dengan siklus mens, dapat mempunyai puting susu malah kadang-kadang mengeluarkan air susu.

Sebagian besar mammae abberant bersifat jinak dan tidak memerlukan tindakan operasi. Namun jika sudah menimbulkan rasa nyeri dan mengganggu secara kosmetik maka sudah termasuk indikasi pengangkatan tumor (operasi). Tidak ada cara lain untuk menghilangkan mammae abberant selain operasi.

Berikut kami lampirkan artikel mengenai kesehatan payudara:

Demikian informasi yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter.

    0 Komentar

    Belum ada komentar