Sukses

Pengobatan TORCH

05 Mar 2015, 13:31 WIB
Wanita, 26 tahun.

Dok apakah hasil TORCH positif (IgG dab IgM) setelah diobati bisa negatif? berapa lama pengobatan TORCH dilakukan? sekian terima kasih.

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.


TORCH itu bukan nama penyakit tertentu tetapi merupakan singkatan dari beberapa infeksi yang sering dijumpai pada kehamilan dan dapat jg menginfeksi janin,antara lain :Toksoplasma,Rubella,Citomegalovirus dan Herpes. Adanya infeksi-infeksi ini dapat dideteksi dari pemeriksaan darah. Biasanya ada 2 petanda yg diperiksa untuk tiap infeksi yaitu Imunoglobulin G (IgG) dan Imunoglobulin M (IgM). Normalnya keduanya negatif. 

Jika IgG positif dan IgMnya negatif,artinya infeksi terjadi dimasa lampau dan tubuh sudah membentuk antibodi. Pada keadaan ini tidak perlu diobati. Namun, jika IgG negatif dan Ig M positif,artinya infeksi baru terjadi dan harus diobati. Selama pengobatan tidak dianjurkan untuk hamil karena ada kemungkinan infeksi ditularkan ke janin. Kehamilan ditunda sampai 1 bulan setelah pengobatan selesai (umumnya pengobatan memerlukan waktu 1 bulan). Jika IgG positif dan IgM juga positif,maka perlu pemeriksaan lanjutan yaitu IgG Aviditas. Jika hasilnya tinggi,maka tidak perlu pengobatan,namun jika hasilnya rendah maka perlu pengobatan seperti di atas dan tunda kehamilan. Pada infeksi Toksoplasma,jika dalam pengobatan terjadi kehamilan,teruskan kehamilan dan lanjutkan terapi sampai melahirkan.Untuk Rubella dan CMV,jika terjadi kehamilan saat terapi,pertimbangkan utk menghentikan kehamilan dengan konsultasi kondisi kehamilan bersama dokter kandungan anda. Sekarang yang menjadi pertanyaan adalah jenis infeksi yang manakah yang terdapat pada Anda? Karena segala keputusan yang diambil akan mengacu pada jenis infeksi yang menyerang.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar