Sukses

Tertusuk Jarum Dari Penderita Hbsag Positif

01 Mar 2015, 15:59 WIB
Wanita, 23 tahun.

Dok..1 hari yang lalu saya tertusuk jarum dari penderita hbsag positif, sewaktu saya cek anti hbs saya non reaktif, namun saya sudah imunisasi waktu kecil, perlukah saya imunisasi lagi dok?atau saya menunggu saja untuk cek lab 3 minggu lagi?

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.


Hepatitis (radang pada hati) B adalah penyakit yang disebabkan oleh virus hepatitis B (VHB), yang dapat menyebabkan peradangan hati akut atau menahun yang pada sebagian kecil kasus dapat berlanjut menjadi sirosis hati atau kanker hati. Hepatitis B merupakan penyakit hepatitis yang paling sering terjadi tapi jarang diketahui orang awam, padahal virus ini lebih infeksius 100 kali daripada HIV.  Virus hepatitis B menular melalui darah dan cairan tubuh yang terinfeksi, hal ini dapat terjadi pada keadaan;

  • Kontak langsung darah dengan darah
  • Hubungan seksual yang tidak aman
  • Penggunaan jarum suntik tidak steril
  • Tertusuk jarum suntik yang terinfeksi
  • Jarum yang terkontaminasi yang digunakan untuk membuat tatto, akupuntur, body piercing
  • Pada saat kehamilan – penularan dari ibu-janin pada proses melahirkan
  • Tranfusi darah

Sekitar sepertiga kasus dari penderita hepatitis B dapat tidak mengalami gejala sama sekali. Sisanya, penderita hepatitis B dapat mengalami beberapa gejala seperti penyakit flu, disertai dengan badan lemas dan nyeri, sakit kepala, demam, nafsu makan menurun, diare, badan terlihat kuning (ikterik), mual dan muntah.

Hepatitis B Surface Antigen (HBsAg) merupakan salah satu pemeriksaan yang biasanya dilakukan untuk mendeteksi apakah terdapat infeksi hepatitis B akut dan kronik. Apabila hasilnya positif, maka pada umumnya orang tersebut menderita hepatitis B kronik, dimana nilai HBsAg akan tetap positif setelah jangka waktu > 6 bulan pada 5-10% pasien yang mengalami infeksi hepatitis B.

Perlu dipastikan pemeriksaan Anti-Hbs untuk memastikan apakah Anda sudah benar-benar memiliki kekebalan terhadap hepatitis B. Bila hasilnya non reaktif artinya saat ini anda tidak memiliki kekebalan tubuh terhadap Hepatitis B.

Kami sarankan Anda berkonsultasi langsung dengan dokter yang merawat Anda karena penanganan hepatitis B akan diseseuaikan dengan keadaan penderita itu sendiri.

Berikut kami sertakan artikel berkaitan dengan hepatitis B:

Hepatitis B.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar