Sukses

Kehamilan Dengan Riwayat Operasi Karena Infeksi Pusar
04 Mar 2015, 13:26 WIB
Wanita, 20 tahun.

permisi dok ,,saya mau tanya saya sedang hamil 4 bulan waktu 5 tahun yang lalu saya pernah di operasi gara2 infeksi puser dan jahitan nya pun sampai skrg masih jelas kelihatan ,,padahal sudah masuk 5 tahun ..yang saya mau tanya kan ?? apakah nanti perut saya gak akan ada maslah kalo nanti akan membesar ,,karna saya khtwtr dngan bayi yang saya kandung jga .. terima ksh ,,dok mohon di jwban nya !!

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.


Anda mengatakan pernah menjani operasi karena infeksi pusar 5 tahun yang lalu, operasi apa tepatnya yang Anda maksud? apakah infeksi tersebut terbatas pada kulit atau telah mencapai organ dalam perut anda?

Jika infeksi baru sebatas kulit dan tidak mencapai organ dalam perut, maka pada umumnya tidak akan berpengaruh pada kehamilan anda nanti. Hanya saja mungkin dapat timbul masalah pada kulit di area bekas jahitan operasi, karena penyembuhan kulit yang luka pada umumnya tidak sempurna, sehingga pada saat teregang bila kehamilan membesar nanti, area kulit tersebut tidak seelastis kulit perut yang lainnya.

Namun jika infeksi yang terjadi telah mencapai organ dalam perut, maka salah satu komplikasi yang dapat terjadi adalah terjadinya perlengketan pada organ-organ didalam perut yang juga dapat berpengaruh pada rahim baik secara langsung maupun tidak. Untuk mengetahuinya, dibutuhkan informasi dari pemeriksaan penunjang, seperti pemeriksaan USG.

Untuk itu kami sarankan anda terlebih dahulu memeriksakan diri kepada dokter kebidanan dan kandungan anda.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar