Sukses

Tidak ada Bekas BCG; Imunisasi Berhasil atau Tidak?

29 Mar 2015, 11:58 WIB
Wanita, 24 tahun.

Dok,,bayi saya sudah imunisasi bcg tp d tangannya tidak ada tanda nya sama sekali.,apakah imunisasiny berhasil atau tidak?terimakasih sblm nya

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami sangat senang karena Anda mempercayakan layanan konsultasi kami untuk membantu mengatasi masalah kesehatan Anda dan keluarga.

Penyuntikan BCG (Bacillus Calmette Guerin) dilakukan saat bayi berumur 1-3 bulan, akan tetapi bisa lebih cepat diberikan jika kondisi lingkungannnya beresiko untuk penularan penyakit TBC.

Suntik BCG yang dianjurkan oleh WHO diberikan di lengan kanan atas dan bukan di bagian paha, karena di bagian paha banyak terdapat lemak dan ini menyulitkan untuk ditembus oleh vaksin itu sendiri. Akan tetapi masih banyak juga yang memberikannya di paha karena alasan estetika.

Benjolan yang timbul di lengan kanan atas bayi setelah disuntik BCG itu merupakan salah satu indikator keberhasilan dari imunisasinya. Dan Bekasi ini tidak perlu dirisaukan, karena akan hilang dengan sendirinya seiring dengan bertambahnya usia.

Bisul ini awalnya berupa bentol besar yang kemudian berbentuk bisul kecil yang mengeluarkan nanah. Bisul kecil yang bernanah ini tidak boleh dipencet karena dikhawatirkan akan menimbulkan infeksi atau luka baru, lebih baik dibiarkan saja pecah sendiri. Setelah itu akan muncul tanda keberhasilan imunisasi yaitu berupa benjolan kecil atauseperti digigit nyamuk.

Keberhasilan imunisasi BCG ini akan terlihat paling lambat 3 bulan atau paling cepat 1 bulan setelah imunisasi.

Jika tanda ini tidak muncul, ada beberapa kemungkinan  penyebabnya,

  1. Tehnik penyuntikan yang salah
  2. Dosis vaksinnya terlalu sedikit
  3. Penyimpanan vaksin yang kurang  baik sehingga kualitasnya tidak prima
  4. Daya tahan bayi yang menurun
  5. Kadar antibodi yang dihasilkan tubuh bayi kecil

Jika imunisasi ini tidak berhasil (tanda benjolan tidak muncul) tidak perlu diulang pemberiannya, karena antibodi tubuh telah terbentuk  terhadap kuman TB hanya saja kadarnya rendah.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar