Sukses

ASI dari Perahan Pompa Tidak Baik untuk Bayi?

14 Nov 2014, 15:50 WIB
Wanita, 28 tahun.

Dok,mw tanya, apa benar asi dari hasil perahan pompa asi itu tidak baik untuk bayi?lalu bagaimana jika ingin tetap memberikan asip Kpada bayi?terima kasih

dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia

Terimakasih atas pertanyaan Anda. 

Sebetulnya tidak ada masalah jika Anda ingin memberikan ASI dari perahan pompa ASI, walaupun memang yang lebih baik adalah langsung tanpa diperah. Yang terpenting sebetulnya adalah cara penyimpanannya. 

Setelah diperah, Air Susu Ibu (ASI) harus disimpan dalam wadah tertutup agar tidak tercemar kuman. ASI sebaiknya disimpan dalam botol/wadah khusus dengan bahan kaca, stainless, atau plastik. Sebaiknya wadah untuk menyimpan ASI hasil perahan tidak digunakan untuk menyimpan bahan-bahan lain selain ASI, dijaga kebersihannya (dicuci dengan sabun, dibilas dan dipanaskan) dan tertutup dengan baik.

Setelah diperah, ASI dapat bertahan selama 6 jam di udara luar, 3 hari di lemari pendingin. Berikan ASI yang telah lebih dahulu disimpan untuk diberikan kepada bayi Anda. Bila disimpan di lemari pendingin maka sebelum diberikan sebaiknya dihangatkan terlebih dahulu dengan meletakkan wadah penyimpanan ASI pada wadah lain yang berisi air hangat. ASI sebaiknya tidak dihangatkan langsung dengan kompor atau microwave karena dapat merusak protein susu.  ASI yang sudah dihangatkan sebaiknya tidak diaduk-aduk, untuk meratakan ASI sebaiknya hanya digoyang-goyangkan saja.  Setelah  dihangatkan, sebaiknya ASI langsung diberikan dan jangan didiamkan sampai beberapa jam karena dapat terjadi pertumbuhan bakteri pada ASI. Setiap sisa ASI yang tidak dihabiskan bayi Anda, jangan disimpan kembali melainkan harus dibuang.

Berikut kami sertakan pula beberapa artikel yang dapat bermanfaat untuk Anda:

Cara Menyimpan ASI Botolan yang Baik dan Benar

Manfaat ASI Bagi Bayi Anda

Tips Menyimpan ASI di Kulkas

Berapakah Jumlah ASI untuk Bayi Saya?

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat. (NO)

Salam,

Tim Redaksi KlikDokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar