Sukses

Haid Berubah Pasca Tubektomi

23 Mar 2015, 23:09 WIB
Wanita, 37 tahun.

met pagi dok....saya ibu rt dengan 3 anak, ketiganya lahir secara caesar, setelah sy caesar anak 3 sy melakukan tubektomi dg cara diikat, datang bulan saya menjadi lama yang biasanya 5 hari sekarang 12 -14 hari..apakah ada hubungannya lama haid dg tubektomi yg saya lakukan, atas jawabannya terima kasih

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.


Tubektomi atau ligasi tuba adalah pemotongan dan pengikatan atau penyumbatan tuba falopii(saluran telur dari ovarium ke rahim) yang merupakan salah satu cara kontrasepsi berupa sterilisasi. Tubektomi tidak akan memiliki pengaruh pada siklus menstruasi karena indung telur atau ovarium yang memiliki peranan di dalam pengaturan siklus hormonal dalam tubuh tidak terlibat.

Tubektomi memiliki risiko sangat kecil untuk terjadinya kehamilan kembali karena saluran tuba sudah tertutup dan kemungkinan pertemuan antara sel telur dan sel sperma sudah dicegah. Sebenarnya alasan dilakukan tubektomi adalah jika Anda dan pasangan tidak ingin memiliki anak dan menunda dalam jangka panjang. Karena jika ingin dikembalikan memerlukan sebuah prosedur bedah minimal untuk mengembalikannya. Jika Anda sudah memiliki anak sesuai dengan jumlah yang Anda inginkan dan tidak berencana memiliki anak lagi dalam waktu dekat, maka hal ini dapat dipertimbangkan.

Pada umumnya pasca steril (tubektomi) tidak ada efek samping gangguan menstruasi, namun tidak menutup kemungkinan bila terjadi hal tersebut. Efek samping lain dari steril jika kemungkinan terjadi kerusakan pada ligamen peritoneum. Jika ligamen tersebut rusak akan mempengaruhi produksi hormon di ovarium yang akan menurun.

Cobalah diskusikan dengan dokter kandungan Anda untuk penjelasan lebih lanjut mengenai gangguan haid anda tersebut.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar