Sukses

Berat Badan Anak dan Gendongan Bayi

23 Mar 2015, 19:49 WIB
Wanita, 24 tahun.

Malam dok, saya mau tanya nih. Saya punya anak 3bulan beratnya 8,5kg. Normal ga dok ? Takutnya kelebihan berat badan. Waktu lahir cuma 2,8kg. Trus dok apa anak uSia 3bulan boleh di gendong pake gendongan ransel gak? Terimakasih dokter,

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami sangat senang karena Anda mempercayakan layanan konsultasi kami untuk membantu mengatasi masalah kesehatan Anda dan keluarga.

Pertambahan berat badan bayi normal adalah 500-1000 gram setiap bulannya. Jika saat ini usia anak anda sudah 3 bulan, maka kisaran berat normalnya adalah 4,3 - 5,8 kg. Maka memang berat 8,5 kilo gram melebihi kisaran berat normalnya. Namun ini bukan berati anda harus menurunkan berat badan anak dan mengurangi nutrisi yang dibutuhkannya.

Selama anak anda tetap aktif, sehat, dan tidak ada gangguan kesehatan lainnya, maka tidak ada yang perlu anda khawatirkan. Tetaplah secara rutin melakukan pemeriksaan tumbuh kembang anak anda, dan mencatatanya dalam buku KMS anak anda agar baik orang tua dan dokter dapat memantau tumbuh dan kembang anak.

Untuk gendongan ransel, pada usia 3 bulan rata-rata bayi baru saja belajar untuk menegakkan kepala sendiri. Kami tidak menyarankan anda menggunakannya. Dikhawatirkan adalah, ketika anak belum siap untuk menegakkan kepala dalam waktu yang lama sehingga dapat berakibat bahaya. Akan lebih baik jika anda menggendongnya dalam posisi terlentang, atau menopang kepala anak jika menggendongnya dalam posisi anak berdiri.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar