Sukses

Sedang Sakit Bisul

25 Feb 2015, 16:45 WIB
Wanita, 45 tahun.

saya sedang sakit bisul.saya ke dokterkulit dan dia memberi beberapa obat yaitu untuk kompres, salap, dan antibiotik. MInum antibiotik saya gatal-gatal, diare dan sesekali sesak napas. apa saya harus berhenti atau lajut minum antiotik. mau berhenti takut jadi kebal karena baru minum 4 dari 15 biji cefadroxil yang dokter beri. mau lanjut takut reaksinya. saya harus bagaimana

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.


Izinkan kami menjelaskan tentang bisul dan penanganannya. Bisul merupakan salah satu infeksi akibat bakteri (yang paling sering adalah jenis streptococcus dan staphylococcus). Umumnya bisul atau dalam bahasa kedokteran disebut dengan furunkel dicetuskan oleh kondisi kulit yang kurang terjaga kebersihannya, lembab, atau terdapat gangguan kekebalan tubuh.

Pada umumnya bisul dimulai sebagai memerah, daerah tender. Seiring waktu, daerah itu menjadi tegas, keras, dan lembut. Akhirnya, pusat mendidih lembut dan menjadi penuh dengan melawan infeksi sel darah putih dari aliran darah untuk membasmi infeksi. Ini kumpulan sel darah putih, bakteri, dan protein dikenal sebagai nanah. Akhirnya, nanah dapat operasi dibuka atau secara spontan mengalir keluar melalui permukaan kulit.

Obat untuk mengobati bisul, sesuai dengan penyebabnya, adalah antibiotik yang diberikan atas pengawasan dokter, antibiotik tersebut bisa berupa topikal (dioleskan) ataupun oral (tergantung jenis furunkel). Namun sesudah diberikan antibiotik, guna mencegah bisul tersebut kambuh kembali, disarankan untuk menjaga kebersihan daerah tersebut. 

Jika Anda pernah mengalami alergi terhadap antibiotik, kami sarankan Anda kembali berkonsultasi dengan dokter yang telah memeriksa anda. Obat tersebut bisa saja diganti kepada golongan yang lebih jarang menimbulkan alergi.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar