Sukses

Kondom Lepas Dalam Vagina

29 Jan 2015, 23:26 WIB
Wanita, 20 tahun.

Dok jika alat kontrasepsi terlepas didalam miss v apakah akan memicu kehamilan ?

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Namun, alat kontrasepsi apa yang Anda maksud? apakah Kondom?

Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan hal tersebut, antara lain seperti kondom mengalami robekan dan sehingga memungkinkan terlepas dari penis ketika penetrasi, atau kemungkinan juga dapat terjadi ketika penis telah menurun kadar ereksinya namun proses penetrasi masih berlangsung, sehingga kondom menjadi mudah terlepas dan tertinggal di dalam vagina.

Jika saat terlepas dalam vagina terdapat sperma yang telah dikeluarkan, maka ada kemungkinan akan terjadi pembuahan bila wanita dalam masa suburnya.

Untuk mengeluarkan kondom itu sendiri bisa dilakukan dengan jangkauan jari dan menarik keluar kondom yang tertinggal. Namun untuk melakukan hal ini, harus berhati-hati. Yakni pastikan dahulu jari yang masuk ke dalam vagina harus bersih dan tidak ada benda yang berpotensi menimbulkan gesekan keras dan menimbulkan luka, seperti cincin dan kuku sebaiknya tidak ada benda tajam. Lakukan perlahan dan berhati-hati.

Namun demikian, perlu ada hal yang patut diwaspadai jika telah muncul rasa nyeri pada vagina, atau telah keluar cairan dari dalam vagina semacam keputihan dan lain sebagainya. Namun demikian, jika tidak ada keluhan, kami rasa Anda tidak perlu mengkhawatirkan hal tersebut.

Meskipun demikian, jika masih timbul rasa ragu pada diri, ada baiknya adakan kunjungan ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk pemeriksaan fisik lebih lanjut. 

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar