Sukses

Hamil 7 Minggu Kantung Janin Belum

27 Jan 2015, 07:41 WIB
Wanita, 23 tahun.

Dok saya mau tanya, saat ini kehamilan saya 7w terhitung terakhir haid ketika usg 2d bidan mengatakan belum terlihat kantong janin dan disuruh kembali 2 minggu namun saya khawatir, saat ini saya tidak merasakan flek dan tdk merasakan sakit pada kandungan. Yg ingin saya tanyakan adakah yang terjadi seperti ini dan ini normal, Apakah ini wajar dok? Apakah saya sebaiknya usg 4d utk usia kandungan 7w? Mohon jawabannya dok trmksih

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan.  Pada minggu ke-5 Ibu Anda tidak akan mendapatkan menstruasi, salah satu pertanda untuk kehamilan. Apabila Ibu melakukan tes kehamilan, maka akan sangat besar kemungkinannya untuk positif. Tes ini mendeteksi adanya hCG, hormon yang meningkat pada saat kehamilan. Apakah Anda sudah melakukan testpack sebelumya?

Tanda-tanda kehamilan lainnya terdiri atas tanda kehamilan tidak pasti dan tanda kehamilan pasti. Tanda-tanda kehamilan tidak pasti yang dialami dapat bervariasi setiap individunya, antara lain adalah:

  • ·         sering berkemih
  • ·         pembesaran dan nyeri payudara
  • ·         mual
  • ·         perasaan lelah
  • ·         daerah sekitar puting susu menghitam
  • ·         peningkatan suhu tubuh
  • ·         flek perdarahan karena perlekatan hasil pembuahan ke dinding rahim
  • ·         dsb

Keluarnya perdarahan kecil atau flek-flek kecoklatan dalam waktu singkat karena proses penempelan calon bayi pada dinding rahim biasanya hanya terjadi dalam 1 hari saja.

Sedangkan tanda pasti kehamilan (obyektif) adalah:

  • ·         terasa bagian janin serta gerak janin pada perabaan
  • ·         terdengar bunyi jantung janin pada auskultasi
  • ·         terlihat gambaran janin pada USG atau scanning

Untuk memastikan apakah terjadi kehamilan pada diri Anda perlu dilakukan pemeriksaan pasti karena gejala-gejala lainnya hanya merupakan pertanda tidak pasti. Untuk itu Anda dapat memeriksakan diri kepada dokter spesialis Kebidanan dan Kandungan Untuk memastikan adanya tanda-tanda pasti kehamilan pada Anda. Apabila pada suatu kondisi janin belum terlihat pada USG biasanya (misalnya oleh lemak tebal di perut), Dapat dilakukan USG Transvaginal, dimana alat USG dimasukkan lewat vagina agar kondisi rahim terlihat jelas.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar