Sukses

FAM Muncul Kembali

12 Feb 2015, 12:26 WIB
Wanita, 25 tahun.

Selamat siang Dok,saya mau tanya:Saya ibu rmah tangga usia 25th.dPayudara kanan saya ada benjolan kra-kira 5cm&kiri kira-kira 2cm.5th yg lalu saya sdh pernah oprasi payudara sebelah kanan,knapa ya ini bs tumbuh lagi,apa krna sifaty bakat?Pdhal pola mkan sya sudah terkontrol.Kmrin hsil pmeriksaan dLab.Patologi Anatomi hsilnya tumor jinak jnisy FAM.apkah itu hrs dioprasi lagi?trs ada cra lain gak slain oprasi?obaty apa kira2 untk tumor saya ini?Mkanan apa aja yg hrus dihindari selain lemak(ayam potong)KB suntik,fetsin?Terima Kasih.

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

FAM (Fibroadenomamammae) merupakan tumor jinak payudara dan merupakan kasus terbanyak pada tumor payudara. Kejadiannya dapat berbentuk tunggal atau banyak pada satu payudara atau kedua payudara. Karakter FAM antara lain teraba, padat, kenyal, dapat digerakkan dari jaringan sekitarnya (mobile), bentuk bulat, lonjong, berbatas tegas, tidak nyeri, kuit payudara diatasnya tidak berubah, pertumbuhan lambat dan tidak menyebar seperti kanker payudara.

Tumor jinak payudara (fam) adalah benjolan pada payudara yang biasanya merupakan gumpalan lemak yang terbungkus dalam suatu wadah yang menyerupai kantong yang sifatnya jinak dan tidak menyebar ke bagian lain pada tubuh. FAM lebih banyak di derita oleh wanita yang berumur sekitar 16 tahun – 30 tahun dan dapat berulang.

Penanganan FAM memang sebaiknya diangkat dengan tindakan bedah, namun pertimbangan ini berbeda pada tiap individu tergantung dari kondisi masing-masing. Alternatif terapi FAM yang dapat dipertimbangkan adalah cryotherapy yaitu membekukan jaringan fibroadenoma dengan bantuan jarum tanpa operasi. Lama-lama jaringan yang dibekukan tersebut akan terserap dan mengecil sendiri. Untuk itu, sebaiknya Anda kembali berkonsultasi dengan dokter yang telah merawat Anda mengenai pilihan terapi yang tepat yang dapat Anda jalani.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar