Sukses

Bahayakah Sering Sariawan ?

11 Nov 2014, 10:05 WIB
Wanita, 24 tahun.

aslkm dok...sya mau tnya dok.akhir-akhir ini saya sering sekali sariawan, baik itu dibibir atau di lidah.apa solusi dan penyebabnya yah dok???dan bgmn cra untuk mencegahnya???apakah berbahaya jika terlalu sering sariawan???mhon penjelasannya.trims

drg. Arni Maharani

Dijawab Oleh:

drg. Arni Maharani

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi.

Saya turut prihatin atas kondisi yang Anda alami.. Stomatitis Aftousa Rekuren (SAR) atau yang dikenal juga dengan sariawan belum diketahui dengan pasti penyebabnya, tetapi terdapat beberapa faktor yang berperan terhadap timbulnya sariawan yaitu stress, perubahan hormonal, infeksi virus dan bakteri, sensitifitas terhadap makanan, pemakaian obat-obatan tertentu, trauma lokal dalam mulut, faktor genetik dan defisiensi hematinik. Sariawan biasanya akan sembuh dengan sendirinya dalam waktu 10-14 hari. Berbahaya atau tidaknya kemunculan sariawan ini dapat ditentukan setelah dipastikan apakah hal yang terkait kemunculannya.

Mengingat luka dalam rongga mulut dapat berindikasi beberapa penyakit ada baiknya Saudara berkonsultasi dengan dokter gigi atau dokter gigi spesialis Oral medicine (SpOM) agar dapat dipastikan diagnosa dan penyebabnya karena belum tentu yang lesi dalam mulut Anda tersebut adalah Sariawan.

Hal yang utama dalam pengobatan sariawan adalah mencari faktor-faktor yang berperan terhadap timbulnya sariawan  tersebut dalam mulut dan kemudian dikoreksi serta diperbaiki sehingga dapat menurunkan tingkat keparahan penyakit ini. Dan yang perlu diperhatikan adalah mencegah terjadinya infeksi sekunder yaitu dengan menjaga kebersihan rongga mulut  dengan menyikat gigi, membersihkan karang gigi  dan merawat gigi-gigi yang berlubang serta konsumsi makanan yang  mengandung vitamin dan mineral.

Berikut artikel yang dapat Anda baca.

Stomatitis Aphtous Reccurent/SAR (Sariawan)

Madu untuk Sariawan

Sariawan, Kurang Vitamin C?

Demikian informasi yang dapat saya sampaikan, semooga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar