Sukses

Tumbuh Kembang Anak Dengan Riwayat Lahir Prematur

18 Jan 2015, 15:00 WIB
Pria, 37 tahun.

Ass. seorang anak lahir dalam usia kandungan 7 bulan dengan BB 1,7 Kg. sekarang sudah hampir 3 tahun usiannya saat ini belum bisa berjalan sendiri, kalau duduk sudah bisa sendiri di tahun pertama dan kedua kalau duduk harus di dudukan, sekarang alhamdulilah sudah bisa duduk sendiri tinggal belum mampu berdiri untuk berjalan sendiri, apa yang sebaiknya kami lakukan untuk anak seperti ini, makasi atas perhatiannya, semoga sukses selalu, amin

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Bayi prematur adalah bayi yang lahir pada umur kehamilan kurang dari 37 minggu, dihitung dari hari pertama menstruasi terakhir dan berat kurang dari 2500 gram.

Bayi yang dilahirkan prematur belum mempunyai alat-alat tubuh yang sempurna seperti bayi cukup bulan, sehingga akan mengalami lebih banyak kesulitan untuk hidup diluar kandungan ibunya.

Bicara mengenai tumbuh kembang anak, organ yang paling penting pada manusia adalah otak, sebagai pusat koordinasi aktivitas hidup. Laju pertumbuhan otak paling cepat adalah antara minggu ke 15 dalam kehamilan sampai 2 tahun setelah lahir.

Pada tahap pesat tumbuh kembang, otak sangat peka terhadap gangguan. Setiap gangguan dapat menyebabkan perubahan yang menetap pada struktur dan fungsi otak.

Bayi prematur belum mempunyaii alat-alat tubuh sempurna seperti bayi cukup bulan. Semakin muda umur kehamilan, kematangan organ-organ tubuh makin belum sempurna. Beberapa gangguan tumbuh-kembang anak akibat prematuritas organ-organ tubuh pada bayi prematur adalah;

  • Imaturitas sistem saraf pusat
  • Imaturitas metabolisme bilirubin
  • Imaturitas Paru-paru
  • Imaturitas saluran cerna
  • gangguan imunologi atau daya tahan tubuh, dll

Kelahiran prematur disamping merupakan salah-satu penyebab tingginya resiko kesakitan dan kematian bayi baru lahir, juga berhubungan dengan gangguan pertumbuhan dan perkembangan Anak. Bayi prematur memiliki kecenderungan mengalami gangguan pertumbuhan, dan juga perkembangan.

Untuk itu yang dapat Anda lakukan adalah membawa anak untuk diperiksakan langsung oleh dokter spesialis Anak, untuk melihat tingkat pertumbuhan dan perkembangan anak Anda saat ini. Dan bila telah terjadi keterlambatan, seperti yang Anda khawatirkan, dokter spesialis Anak dapat memberikan solusi langkah apa yang harus Anda lakukan untuk mengejar keterlambatan tersebut.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar