Sukses

Undesensus Testis, Dapatkah Memiliki Keturunan?

31 Dec 2014, 12:03 WIB
Pria, 30 tahun.

anak saya terlahir dengan 1 buah zakar,,pertanyaan saya apakah anak saya bisa memiliki keturunan??

dr. Tiara Rahmawati

Dijawab Oleh:

dr. Tiara Rahmawati

Terima kasih karena Anda telah menggunakan fasilitas e-konsultasi dari KlikDokter.com

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Testis yang hanya satu atau belum ada di tempatnya dapat didiagnosis sebagai cryptorchidism/ undesensus testes atau retraktil testis. Sangat sulit membedakan retraktil testis dengan undesensus testes secara klinis. Dokter perlu dilakukan pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang untuk membedakannya. Kami sarankan Ibu membawa anak Ibu ke dokter spesialis bedah anak untuk diperiksakan.

Pada retraktil testis tidak diperlukan tindakan pembedahan karena keluhan akan hilang dengan sendirinya pada saat pasien menginjak masa pubertas atau dengan manipulasi agar testis turun ke dalam skrotum. Pada cryptorchidism/undesensus testes, testes akan turun dengan sendirinya pada usia di bawah 1 tahun, namun jika setelah 1 tahun testis tidak turun maka diperlukan penanganan terapi hormon atau pembedahan.

Merujuk pertanyaan Anda, apabila setelah dilakukan penanganan dan sebelah testis yang ada dapat memproduksi sperma dengan baik, maka penderita tetap dapat memiliki keturunan. Namun jika tidak segera didiagnosis dan dilakukan penanganan yang tepat, baik retraktil testis maupun cryptorchidism/undesensus testis dapat menyebabkan timbulnya infertilitas dan keganasan dalam perkembangannya.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar