Sukses

Peranakan Turun

29 Dec 2014, 15:12 WIB
Wanita, 23 tahun.

Pagi Dokter, saya mau bertanya, bila peranakan keluar dari miss v dan sampai sekrang membesar, apkah itu kanker. dan bagai mana cara pengobatannya, usia sudah di atas 50 th, dan kondisi penderita mengalami depresi.mohon solusinya terimakasih.

dr. Tiara Rahmawati

Dijawab Oleh:

dr. Tiara Rahmawati

Terima kasih karena Anda telah menggunakan fasilitas e-konsultasi dari KlikDokter.com

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Rahim turun dalam dunia medis disebut dengan prolaps uteri atau peranakan turun. Kondisi medis ini dapat menimbulkan gejala seperti rasa mengganjal atau rasa menonjol pada alat kelamin bagian bawah; rasa nyeri di bagian pinggang atau panggul yang akan hilang/berkurang bila berbaring; keluhan pipis sering, sedikit-sedikit, tidak puas, tidak dapat menahan pipis; gangguan buang air besar; tidak nyaman saat berhubungan seksual; tidak nyaman saat bekerja dan berjalan; keputihan; perdarahan yang banyak.

Prolaps uteri disebabkan oleh kelemahan otot dan peregangan jaringan penyangga. Penyebab keadaan ini antara lain kehamilan dan trauma yang terjadi saat persalinan, terutama dengan bayi berukuran besar atau setelah persalinan yang sulit. Hilangnya tonus otot juga berhubungan dengan penuaan dan penurunan jumlah estrogen setelah menopause. Hubungan seks yang berlebihan tidak menyebabkan keadaan ini. 

Keluhan perlu dikonfirmasi dengan pemeriksaan fisik. Bila memang benar terdapat prolaps uteri, maka penanganannya adalah dengan cara operasi. Maka kami menyarankan pasien untuk melakukan konsultasi dengan dokter spesialis kandungan dan kebidanan untuk mengetahui penanganan lebih lanjut.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar