Sukses

Penanganan Soft Tissue Tumor

24 Dec 2014, 17:21 WIB
Wanita, 37 tahun.

saya ada benjolan di ujung operasi caesar (sdh sebelas tahun anak saya skrng),ini sdh berlangsung selama kira2 4 tahunan.saya sdh periksa pada bln september ini di dokter poli bedah dan sdh di periksa di lab dg kesimpulan soft tisu tumor dan disarankan utk biopsi krn saya takut saya undur dulu utk operasinya,yg saya tanyakan apa penyebab tumor tersebut, Obat herbal apa yg bisa mengempeskan tumor, dan kalo sdh dioperasi, kedepannnya nanti tdk ada lg tumbuh tumornya,pantangan apa yg hrs sy hindari, apa msh bisa hamil lg? terimakasi

dr. Tiara Rahmawati

Dijawab Oleh:

dr. Tiara Rahmawati

Terima kasih karena Anda telah menggunakan fasilitas e-konsultasi dari KlikDokter.com

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Kami akan menjelaskan mengenai soft tissue tumor. Soft Tissue Tumor atau tumor jaringan lunak terdri dari banyak jenis tumor, misal lipoma, fibroma dan banyak lagi tergantung jenis sel yang berkembang menjadi tumor. Selama tumor ini adalah jenisjinak seharusnya dapat ditangani dengan baik dan tidak mengkhawatirkan.

Salah satu tumor jaringan lunak yang umumnya ditemui adalah lipoma. Lipoma adalah suatu tumor (benjolan) jinak yang berada dibawah kulit yang terdiri dari lemak. Biasanya lipoma dijumpai pada usia lanjut (40-60 tahun), namun juga dapat dijumpai pada anak-anak. Karena lipoma merupakan lemak, maka dapat muncul dimanapun pada tubuh ini. Jenis yang paling sering adalah yang berada lebih ke permukaan kulit (superficial). Biasanya lipoma berlokasi di kepala, leher, bahu, badan, punggung, atau lengan. Jenis yang lain adalah yang letaknya lebih dalam dari kulit seperti dalam otot, saraf, sendi, ataupun tendon.

Pada dasarnya lipoma tidak memerlukan tindakan apapun, kecuali untuk alasan kosmetik atau pembesaran benjolan telah menimbulkan keluhan nyeri dan mengganggu pergerakan. Hingga kini belum ada obat yang dapat menghambat pertumbuhan lipoma.Tindakan yang dapat dilakukan untuk menghilangkan benjolan lipoma adalah dengan operasi pengangkatan lipoma. Operasi dapat dilakukan dengan bius lokal, jika dokter sudah benar-benar yakin bahwa benjolan memang benar-benar lipoma yang tergolong dalam tumor jinak.

Pada kasus Anda, apabila dokter menyarankan untuk melakukan biopsi, tujuannya adalah untuk mengetahui jenis tumornya, apakah jinak atau ganas. Hingga saat ini pengobatan untuk tumor hanyalah dengan pengangkatan tumor tersebut. Namun, apabila tumor tersebut jenis tumor jinak dan tidak mengganggu, pengangkatan tumor menjadi tidak wajib hukumnya. Kami menyarankan untuk berkonsultasi lebih lanjut dengan dokter Anda, untuk kekambuhan tumor setelah operasi dapat ditentukan jika telah mengetahui jenis tumornya.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

2 Komentar

  • Susanti Juliyana

    Assalamualaikum dok,,,nama saya susanti umur 27 tahun,,,saya pernah dioperasi lipoma dipipi sebelah kanan diumur 24 tahun.tapi benjolan itu sekarang timbul lagi setelah 3 tahun..yang saya mau tanyakan apakah saya harus operasi lagi dok???karna saya juga takut kalau harus dioperasi untuk ke 2x.trmks

  • Susanti Juliyana

    Assalamualaikum dok...nama saya susanti umur 27 tahun,,,saya pernah di operasi lipoma dibagian pipi sebelah kanan di uMur saya 24 tahun..tapi sekarang lipoma itu muncul kembali,,,yang saya mau tanyakan apakah saya harus operasi lagi dok???karna saya juga aga takut untuk lakukan operasi yg ke 2 x