Sukses

Berhubungan Seksual Saat Hamil

31 Oct 2014, 16:51 WIB
Pria, 31 tahun.

Dok, apakah boleh berhubungan dgn istri yg hamil 4 bulan

 

Terima kasih atas pertanyaan Anda, 

Jika kondisi kehamilan Anda sehat, sebenarnya tidak masalah untuk melakukan hubungan seksual (dengan ejakulasi di dalam) saat hamil pada usia kehamilan berapapun. Asalkan tidak ada keluhan yang mengikuti hubungan seksual Anda dan pasangan seperti flek perdarahan, cairan ketuban merembes, rahim kontraksi terus menerus, dan riwayat keguguran berulang maka hubungan seksual dalam kehamilan diperbolehan. 

Sperma yang dikeluarkan saat ejakulasi memang mampu menimbulkan terjadinya kontraksi rahim, selain itu aktivitas yang dilakukan saat berhubungan badan juga berisiko menimbulkan terjadinya perdarahan pasca senggama. Namun, jika kondisi kehamilan Anda sehat, maka tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Janin sebenarnya tidak akan terpengaruh karena dilindungi oleh plasenta, dan kontraksi rahim yang timbul saat orgasme tidak cukup kuat untuk mencetuskan persalinan.

Posisi yang dianjurkan adalah posisi wanita di atas terutama pada kehamilan di trimester ketiga. Pada usia kehamilan cukup bulan (37-42 minggu) dimana kepala janin sudah memasuki rongga panggul, tidak dianjurkan untuk melakukan hubungan seksual karena dikhawatirkan dapat menyebabkan perdarahan atau persalinan dini. Apabila terdapat keputihan yang abnormal sebaiknya pasangan tidak melakukan hubungan intim.

Apabila terjadi keluhan-keluhan seperti yang disebutkan di atas, segeralah berkonsultasi dengan dokter kebidanan dan kandungan Anda.

Susu untuk ibu hamil disesuaikan kandungan nutrisinya untuk wanita hamil. Kandungan yang terdapat di dalamnya diperkaya berbagai mineral untuk perkembangan janin. Mineral-mineral tersebut tidak terlalu dibutuhkan dalam jumlah banyak pada wanita yang tidak hamil. Susu ini dapat dikonsumsi kapan saja, pada usia kehamilan berapapun.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. 

Salam,                                       

Tim Redaksi Klikdokter

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar