Sukses

Apakah KB Spiral Mengganggu Kenikmatan Berhubungan?

17 Dec 2014, 19:16 WIB
Pria, 29 tahun.

Dok, apakah dengan memakai alat kontrasepsi spiral, istri sya masih bisa merasakan klimaks,penetrasi atau rasa nikmat/geli yg biasa ia rasakan ketika sperma sya menyembur ke dalam vaginanya?krn sya tkut spiral akan membuat kebal bagian dlam vginanya dan ia tdak akan mrasakan klimaks lagi

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Pemakaian alat KB spiral (IUD) pada dasarnya tidak mengganggu klimaks wanita saat berhubungan. Hanya saja kemungkinan dapat menimbulkan rasa tidak nyaman pada pasangan (suami). Hal ini dapat terjadi biasanya disebabkan oleh karena benang IUD . Biasanya benang IUD memang tidak dipotong habis setelah proses pemasangan IUD tapi ditinggalkan sebagian dengan maksud agar setelah 5 tahun dimana IUD Anda harus diganti yang baru , mudah dikeluarkan . Tapi apabila seluruh benang dipotong , pada saat akan dikeluarkan akan sulit dikeluarkan, tapi hal ini dapat disiasati dengan cara menekuk benang IUD dan dimasukkan ke dalam mulut rahiM sehingga tidak akan mengganggu kenyamanan berhubungan.

Namun sebelum pemasangan IUD perlu diketahui beberapa efek sampingnya, antara lain :

Perubahan siklus haid, haid lebih lama dan banyak, perdarahan antar mensturasi, saat haid lebih sakit

  • Sedikit nyeri dan perdarahan (spotting) terjadi segera setelah pemasangan IUD. Biasanya menghilang dalam 1 - 2 hari

  • Cairan vagina lebih banyak

  • Risiko keputihan lebih besar

Pemakaian KB IUD juga memerlukan kontrol dalam waktu yang teratur yaitu  1 bulan pasca pemasangan, 3 bulan kemudian, setiap 6 bulan berikutnya dan bila terlambat haid 1 minggu.

Bila keluhan semakin mengganggu, istri Anda dapat mengkonsultasikan ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. 

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar