Sukses

TB Kelenjar dan Alergi Rifampisin

10 Dec 2014, 00:14 WIB
Wanita, 37 tahun.

Hi Dok' Tlg info' sy ada tb kelenjar, benjolan di ketiak dan sudah diangkat, lalu sy dikasih inh, rifampisin, dan etb. Dan setelah 2 bulan pemakaian obat ternyata sy alergi rifampisin. Akhirnya dokter menyarankan sy utk ganti dgn levofloxacin. Tlg info apa tindakan mengganti rifampisin dgn levofloxacin adalah tindakan yg benar ya? Demi meneruskan terapi obat tb nya selama 7 bulan lagi sisa nya..?

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Untuk kasus TB yang alergi terhadap OAT (Obat Anti Tuberkulosis), maka dapat diberikan antibiotik golongan florokuinolon contohnya adalah Levofloxacin. Selain itu dapat juga diberikan golongan aminoglikosid. Tetapi golongan florokuinolon merupakan pilihan bila resisten terhadap OAT lini 1, pada kasus ini Anda alergi terhadap Rifampisin.

Jadi pemberian levofloxacin dapat diberikan pada kasus Anda untuk menggantikan rifampisin dan pengobatan dilanjutkan seperti biasa, sampai pengobatan tuntas.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar