Sukses

Tahi Lalat Berdarah

01 Sep 2014, 10:19 WIB
Wanita, 21 tahun.
Saya punya tahi lalat di dada (tengah), semenjak anak pertama saya lahir tahi lalat itu membesar. dan kemarin tidak sengaja tertarik oleh anak saya lalu berdarah (seperti dicabut, tetapi tidak tercabut hanya berdarah saja dan ke buka sedikit). Apakah itu tdk apa2? Thx

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi klikdokter.

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan. Tahi lalat mempunyai Istilah medis yang menggambarkan adanya bercak berpigmen pada kulit adalah Nevus. Nevus melanositik oleh orang awam dikenal sebagai istilah “tahi lalat” atau andeng-andeng (nevus pigmentosus).

Nevus adalah tumor yang paling sering dijumpai pada manusia, merupakan tumor yang berasal dari sel-sel melanosit. Nevus umumnya muncul saat lahir atau segera setelah lahir, terbanyak pada dewasa muda, dan menurun pada orang tua.

Pada dasarnya nevus tidak memberikan gejala apa-apa jika memang nevus itu jinak. Namun kita perlu mengenal tanda-tandanya jika nevus itu ganas antara lain :

  1. Ulserasi (luka) dan perdarahan spontan

  2. Membesar cepat dan warna lebih gelap

  3. Pigmen menyebar dari ke kulit sekitarnya

  4. Di sekitarnya terdapat lesi-lesi yang lebih kecil mengelilinginya

  5. Inflamasi atau peradangan tanpa didahului trauma (benturan)
  6. Nyeri dan gatal

Tahi lalat ini dapat berkembang dikarenakan iritasi kronik yang salah satunya disebabkan karena pajanan sinar matahari. Karena itu, hindarilah paparan sinar matahari langsung dan gunakan krim/losion tabir surya ketika keluar rumah.

Luka berdarah pada tahi lalat Anda yang terjadi pada Anda bukan merupakan perdarahan spontan, melainkan akibat tergores. Kemungkinan hal tersebut tidak akan menimbulkan masalah berarti. Rawat luka goresan tersebut dengan cairan antiseptik. Namun jika Anda khawatir dan merasa terganggu akan keluhan Anda sebaiknya segera periksakan ke dokter kulit untuk menyingkirkan kemungkinan kanker kulit. 

Demikian informasi yang dapat disampaikan. Semoga bermanfaat. 

Salam,


Redaksi KlikDokter

0 Komentar

Belum ada komentar