Sukses

Pemberian ASI saat Hamil

19 Oct 2014, 03:02 WIB
Wanita, 27 tahun.
Dok sy mw tanya,sy sdg mengandung anak kedua 11 minggu namun anak ptama sy sdh berusia 3 thn tp msh sy menyusu pd sy. Sy sdh mencoba berbgai cr agar anak sy mw disapih tp blm berhasil jg. Yg ingin sy tanyakan,apakah asi sy dpt mempengaruhi tmbuh kmbng si sulung krn bnyk yg blg bdnnya akan kurus krn meminum asi yg berupa darah dr janin yg sy kandung ? Lalu efeknya pd janin yg sy kndung apa,apakah tmbuh kmbng nya dpt terganggu juga didlm rahim? Sy sgt khawatir dok,atas phatian dan jawabannya sy ucapkan terima ksh.

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi dari Klikdokter.

Pada usia 3 tahun, seharusnya ASI bukanlah makanan utama lagi.  Seharusnya dilakukan penghentian AS yang dapat dilakukan secara perlahan-lahan, umumnya dimulai dari pengurangan frekuensi, awalnya yang 2 kali sehari lalu menjadi 1 kali sehari dan kemudian tidak sama sekali.

Secara umum, menyusui saat hamil aman. Syaratnya, Ibu tetap menjaga asupan nutrisi dan cairan yang cukup. Satu hal yang perlu diingat adalah, menyusui ASI dapat merangsang kontraksi rahim. Hal ini tidak bermasalah pada kehamilan yang normal, namun, bila terdapat riwayat kelahiran prematur, flek atau perdarahan saat hamil, sebaiknya pemberian ASI tidak dilanjutkan. Kandungan ASI saat hamil berubah, sehingga rasa ASI dapat terpengaruh.

Selain itu, produksi ASI juga akan berkurang seiring dengan bertambahnya usia kehamilan. Sebaiknya memang karena anak pertama Anda sudah berusia 3 tahun dilakukan penghentian ASI secara perlahan. 

Untuk informasi lengkap mengenai masa menyusui, kami sertakan artikel:

Masa Menyusui

Manfaat ASI bagi Bayi

Cara Menyusui Bayi yang Benar

Cara Menyusui Bayi yang Benar II

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga dapat membantu. (EA) 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar