Sukses

Telat Haid = Hamil?

27 Aug 2014, 13:54 WIB
Wanita, 29 tahun.
saya sudah terlambat datang bulan kurang lebih 2 minggu. bulan lalu datang bulan tetapi hanya berupa flek saja. dalam 2 minggu ini saya juga merasa sering pusing tiba-tiba, saya tes tetapi hasilnya negatif. pakah ada kemungkinan saya hamil? apa yg harus saya lakukan. terima kasih.

 Terima kasih atas pertanyaan Anda.

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan. Telat datang bulan memang salah satu tanda kehamilan, namun tidak pasti. Siklus haid memang dapat maju atau mundur, tidak selalu tepat waktu. Siklus menstruasi normalnya berkisar antara 21-35 hari dan berlangsung selama 3-7 hari. Bagaimana dengan siklus haid anda selama ini? Anda dapat mencoba melakukan test pack untuk memastikannya.  

Kehamilan dapat diperiksa dengan test pack 1 hari setelah haid terlambat, meskipun terkadang masih mungkin belum dapat terdeteksi karena kadar hormon kehamilan yang diperiksakan masih rendah. Bila hasilnya agak meragukan (belum terdeteksi), test pack dapat Anda ulang minggu depan atau 2 minggu lagi, bila haid tidak juga datang. Bila memang negatif, berarti kemungkinan besar tidak ada kehamilan. Kami sarankan Anda melakukan konsultasi kembali dengan dokter kebidanan dan kandungan Anda.

Tanda-tanda kehamilan lainnya terdiri atas tanda kehamilan tidak pasti dan tanda kehamilan pasti.

Tanda-tanda kehamilan tidak pasti yang dialami dapat bervariasi setiap individunya, antara lain:

  •  sering berkemih

  •  pembesaran dan nyeri payudara

  •  mual

  •  perasaan lelah

  •  daerah sekitar puting susu menghitam

  •  peningkatan suhu tubuh

  •  flek perdarahan karena perlekatan hasil pembuahan ke dinding rahim

Sedangkan tanda pasti kehamilan (obyektif) adalah:

  •  terasa bagian janin serta gerak janin pada perabaan

  •  terdengar bunyi jantung janin pada auskultasi

  •  terlihat gambaran janin pada USG atau scanning

Baca pula artikel artikel berikut untuk menambah informasi Anda.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda. (AAS)

Salam,

 

Tim Redaksi KlikDokter


 

    0 Komentar

    Belum ada komentar