Sukses

Kemungkinan Hamil Pada Endometriosis

28 Aug 2014, 16:39 WIB
Wanita, 30 tahun.
Dok saya mau tanya saya udah menikah 1,5 tahun tapi blm d karuniai seorang anak..saya sudah pernah mencoba tanya k dokter d daerah saya ketika d periksa USG ada kista endometrosis apa karena itu saya ga bs hamil? Solusi buat saya apa ya dok..terimakasih
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

 Terima kasih atas pertanyaan Anda

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan dan akan coba menjawab pertanyaan Anda.

Terapi endometriosis untuk tiap orang berbeda-beda. Terapinya tergantung pada keparahan penyakit dan kebutuhan pasien. Ibu bersama dokter spesialis kebidanan dan kandungan yang menangani anda dapat mendiskusikan pilihan terapi yang paling baik, jika memang kista tersebut muncul kembali. Jika diagnosis dapat dilakukan secara cepat, saat kista masih berukuran kecil, mungkin tidak perlu dilakukan laparaskopi, hanya perlu dilakukan terapi hormonal. Sedangkan jika menunggu tanpa dilakukan terapi apapun, bisa saja kista tersebut semakin membesar dan pada akhirnya harus dilakukan operasi juga untuk mengangkat indung telur.

Semakin cepat penanganannya, semakin terhindar dari gangguan infertilitas.

Bila kista endometriosis Anda sudah ditangani, dan tidak terdapat gangguan permanen pada saluran reproduksi Anda ataupun memang tidak ada kelainan lain yang mengganggu kesuburan. Pada penderita endometriosis ringan, terdapat kemungkinan hamil sebesar 75% dalam 1 tahun pertama setelah dilakukan operasi. Sementara kemungkinan untuk hamil akan menurun menjadi  60% pada penderita endometriosis yang sedang dan menjadi 35% pada penderita endometriosis yang berat.

Namun karena ini masih dugaan saja, ada baiknya pasangan Anda melakukan konsultasi dengan dokter spesialis kebidanan dan kandunga agar dapat dilakukan pemeriksaan fisik secara menyeluruh. 

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (EA)
Salam,
 

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar