Sukses

Penyebab Benjolan pada Areola Payudara

20 Oct 2014, 08:57 WIB
Wanita, 19 tahun.
Dok, saya ingin bertanya, di sekitar aerola ada daging tumbuh warnanya sama dengan warna kulit sekitarnya, ukuran sekitar 3mm, bentuknya tidak simetris. Itu muncul wktu saya msh SMA. Tetapi jarang terasa nyeri, mungkin nyeri waktu pms aja, apakah itu berbahaya dok? Apakah termasuk tumor?
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi KlikDokter.

Kami turut prihatin atas kondisi Anda. Perlu diketahui bahwa tidak semua benjolan payudara adalah tumor, bisa saja ini merupakan penyumbatan kelenjar. Namun benar jika penyebab lain dari pembengkakan payudara adalah tumor payudara atau peradangan payudara. Jika keluhan benjolan nyeri khususnya saat haid, bisa saja ini adalah kelainan fibrokistik payudara akibat pengaruh hormonal. Berhubung banyaknya penyebab dari gangguan apda payduara, akan lebih baik, jika dilakukan pemeriksaan langsung oleh seorang dokter.

Selain itu, izinkan kami menjelaskan tentang kanker payudara untuk menambah wawasan Anda. Insidens kanker payudara pada dekade terakhir ini menunjukkan kecenderungan meningkat. Kanker payudara biasanya mengenai wanita berusia > 35 tahun. Sampai saat ini penyebabnya belum diketahui dengan pasti, namun diyakini banyak faktor yang berperan dan saling mempengaruhi satu sama lain:

  • Genetik, riwayat keluarga dengan keluhan sama
  • Hormon, pengobatan hormonal jangka panjang
  • Virogen (belum terbukti pada manusia)
  • Makanan, yang tinggi lemak dan bersifat karsinogen (pemicu kanker)
  • Radiasi 

Seorang dengan kanker payudara dapat mengeluh adanya benjolan yang berbatas tidak tegas. Kadang benjolan ini terlihat ketika menggerakkan lengan atau mengangkat lengan. Selain itu lekukan atau penarikan kulit payudara ke dalam juga dapat terjadi pada kanker payudara.

Gejala lain yang dapat anda alami adalah keluarnya cairan berdarah dari puting susu. Puting susu juga dapat terlihat berubah posisi dan tidak simetris antara payudara kiri dan kanan. Tak jarang benjolan juga tampak di bagian lain, seperti ketiak. 

Adapun keluhan pusing yang dialami oleh Ibu Anda pun dapat disebabkan oleh berbagai macam hal yang berhubungan ataupun tidak berhubungan secara langsung dan tidak langsung dengan kanker payudara yang diderita. Hal ini membutuhkan pemeriksaan menyeluruh oleh Dokter. Jadi Anda tidak perlu khawatir terlebih dahulu, karena terlalu dini untuk menyimpulkan apapun saat ini.

 

Berikut kami sertakan beberapa artikel beikut ini yang sekiranya dapat bermanfaat bagi Anda:

Gejala Kanker Payudara Bukan Hanya Benjolan

Pemeriksaan Payudara Sendiri (SaDaRi)

Perempuan, Waspadai Benjolan di Payudara Anda!

Mastektomi Untuk Cegah Kanker Payudara

Demikian, semoga bermanfaat. (AN)

Salam,

Tim Redaksi KlikDokter

0 Komentar

Belum ada komentar