Sukses

Berat Badan Bayi

20 Aug 2014, 14:07 WIB
Wanita, 0 tahun.
Saya ingin bertanya mengenai pertumbuhan putri ke3 saya, lahir bb 2.6kg dan pjg 46cm. Jika dilihat dr KMS digrafiknya dia mengalami kenaikan setiap bulannya meskipun hanya sedikit. diusia 1 bulan naik 600gr menjadi 3.1kg, usia 2 bulan naik 300gr menjadi 3.4kg, dan terakhir kmrn imunisasi diusia 3 bulan beratnya hanya bertambah 400dr menjadi 3.8kg. apakah masih normal dok? soalnya anak saya ini terlihat kurus sekali. minum asi+supor sampai usia 2bulan, 2 bulan s/d skrg hanya sufor saja (SGM). riwayat sakitnya pun hampir tidak ada hanya jamur susu disekitar mulut dan ruam popok, tidak pernah batuk/pilek, panas pun krn imunisasi saja. gumoh/muntah juga tidak sering (saya rasa itu wajar}. tapi klo saya liat tabel pertumbuhan anak saya sangat dibawah kategori normal dok, bagaimana menurut dokter ? thx

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi KlikDokter.

Kami memahami kekhawatiran Anda. Sebenarnya, pertambahan BB bayi bisa dilihat per triwulan. Pada triwulan I, kenaikan BB berkisar 150-250 gram/minggu, triwulan II kenaikannya 500-600 gram/bulan, triwulan III naik 350 – 450 gram/bulan, dan triwulan IV sekitar 250-350 gram/bulan

Untuk melihat normal-tidaknya BB bayi adalah saat usianya mencapai 6 bulan dan 1 tahun. Di usia 6 bulan, BB bayi harus mencapai 2 kali lipat berat lahir dan menjadi 3 kali lipatnya pada usia 1 tahun. Kurang dari ini, BB nya bisa disebut rendah atau bayi kurus. 

Untuk menaikkan berat badan, prinsipnya adalah asupan makanan lebih tinggi daripada energi yang keluar. Karena bayi aktivitasnya masih terbatas, maka sangat penting untuk meningkatkan asupan makanan. Jika anak Anda masih aktif dan baik dalam menyusui maka tidak ada yang perlu Anda khawatirkan. Penuhi asupan nutrisi dan makanannya lewat konsumsi ASI dan susu yang mencukupi.

Nutrisi yang terbaik bagi bayi adalah ASI. ASI mengandung nutrisi yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu perkembangan otak. Kadar nutrisi yang didapatkan di dalam susu formula tentunya tidak sama dengan yang terdapat di ASI. Sangat disayangkan pemberian susu formula sebelum usia 6 bulan. Anda mengatakan bahwa anak Anda sering mengalami jamur di susu di sekitar mulut dan ruam popok, hal tersebut bisa saja mengindikasikan bahwa anak Anda tidak cocok dengan susu formula yang diberikan. Sistem pencernaan bayi belum berkembang dengan sempurna sehingga pemberian makanan selain ASI sebelum usia 6 bulan akan meningkatkan risiko terjadinya gangguan pencernaan dan penyakit pada bayi.

Ada juga kondisi dimana anak sakit sehingga berat badan tidak naik-naik, yang paling sering adalah tuberkulosis paru. Apakah di keluarga atau sekitar anak Anda ada yang menderita tuberkulosis? Bila dengan asupan makanan yang cukup tetapi berat badan tidak naik-naik, ada baiknya Anda membawa ke dokter spesialis anak apakah menderita tuberkulosis. Bila ya, maka harus diobati dengan cermat.

Kami sertakan beberapa artikel untuk memberi informasi lengkap Anda.

 

Selain itu, Anda juga dapat mengunjungi Rubrik Tumbuh Kembang Anak yang kami miliki untuk panduan informasi lengkap seputar pertumbuhan dan perkembangan anak.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (AAS)

Salam,

Tim Redaksi KlikDokter

 

 

0 Komentar

Belum ada komentar