Sukses

Keputihan dalam Kehamilan

18 Aug 2014, 17:31 WIB
Wanita, 24 tahun.
Dok saya mao tanya,saya sedang hamil dok,usia kandungan saya jalan 4 bulan dok.tapi saya ada keputihan putih susu gitu dok,apa kah aman atau tidak ya dok.
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Ibu yang Terhormat.

Terima kasih Anda telah menggunakan layanan e-konsultasi dari KlikDokter. 

Kami memahami kekhawatiran Anda. Ijinkan kami untuk menjelaskan sedikit mengenai keputihan. 

Pada saat hamil akan terjadi pengeluaran cairan vagina yang lebih banyak daripada biasanya yang disebabkan karena adanya perubahan hormonal selama kehamilan. Selama bentuk cairan vagina tersebut berwarna bening atau putih susu, tidak berbau, tidak terasa gatal, itu adalah hal yang normal dan tidak perlu dikhawatirkan.

Jika keputihan yang Ibu alami mengeluarkan bau yang mengganggu, harus dipikirkan bahwa itu bukanlah keputihan yang normal terjadi pada wanita hamil. Ibu harus memeriksakan keadaan ibu ini kepada dokter spesialis kandungan tempat ibu melakukan antenatal care (ANC) agar dapat segera diterapi dengan tepat dan sedini mungkin. Keputihan yang berlangsung terus menerus tanpa pengobatan yang tepat selama kehamilan dapat menimbulkan berbagai komplikasi selama kehamilan, seperti ketuban pecah dini, bayi lahir prematur, infeksi cairan amnion dan lain sebagainya.

Jika diberikan terapi yang tepat, keputihan ini dapat sembuh sempurna. Beberapa tips yang dapat Ibu lakukan untuk mencegah infeksi yang berulang antara lain:

  • Jagalah kebersihan dan kelembaban daerah kemaluan dengan baik. Hindari penggunaan cairan pembersih vagina karena cairan tersebut akan membunuh bakteri normal yang terdapat di dalam vagina yang seharusnya berfungsi untuk melindung daerah kemaluan. 
  • Bila celana dalam menjadi lembab/basah maka gantilah dengan yang bersih dan kering
  • Pakailah celana dalam dari bahan yang mudah menyerap keringat

 

Baca pula artikel artikel berikut untuk menambah informasi Anda.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (JF)

Salam,


Tim Redaksi KlikDokter

0 Komentar

Belum ada komentar