Sukses

Hasil Laboratorium

18 Oct 2014, 10:44 WIB
Wanita, 22 tahun.
Saya mau tanya dok, bulan lalu saya periksa laboratorium 17-OH Progesteron dan hasil menunjukkan 17OH Progesterone 10.0 nmol/L Follicular 0.6 - 5.5 Luteal Phase 0.7 - 14.2 Oral Contraceptives 0.5 - 7.6 Post-Menopausal 0.6 - 5.2 Saya tidak tau apa ini, mohon penjelasannya dok, terima kasih.

Terimakasih atas pertanyaan Anda.

Kami memahami kekhawatiran Anda.

 Apa indikasi Anda melakukan pemeriksaan ini, apakah ada gangguan haid atau kesuburan?

Sistem hormonal yang mempengaruhi siklus menstruasi adalah FSH-RH, LH-RH, dan  PIH (prolactine inhibiting hormone). Ketiga hormon ini akan mempengaruhi siklus menstruasi anda dan juga siklus reproduksi anda (pematangan sel telur). Sebenarnya masing-masing laboratorium memiliki nilai rujukan yang berbeda karena perbedaan dari sensitivitas alat. Hasli pemeriksaan hormon LH dan FSH berbeda dalam tiap siklus, anda melakukan pemeriksaan ini kapan (sebelum menstruasi, 3 hari setelah menstruasi, di tengah siklus atau kapan?)

Berikut kami sertakan nilai referensi LH dan FSH (bervariasi tergantung waktu pengecekkan):

LH

  • Fase folikular: 1.9-12.5 IU/L
  • Akhir masa haid: 8.7-76.3 IU/L
  •  Fase luteal: 0.5-16.9 IU/L
  •  Wanita hamil: kurang dari 1.5 IU/L
  •  Pasca menopause: 15.9-54.0 IU/L
  •  Pengguna kontrasepsi: 0.7-5.6 IU/L

FSH

  •  Fase folikular: 2.5-10.2 IU/L
  • Fase tengah: 3.1-17.7 IU/L
  •  Fase luteal: 1.5-9.1 IU/L
  •  Pasca menopause: 23.0-116.3 IU/L

Prolaktin

  • Wanita yang sedang tidak hamil: 4-23 mcg/L
  •  Wanita hamil: 34-386 mcg/L

Estradiol: 25-75 pg/ml

Mohon diberikan informasi mengenai jensi pemeriksaan yang Anda lakukan, LH atau FSH? Karena keduanya memiliki fungsi yang berbeda dan nilai normal yang berbeda pula.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat. (DK)

 

Salam,

TIm Redaksi Klik Dokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar