Sukses

Menunda Kehamilan

16 Jul 2014, 10:46 WIB
Wanita, 30 tahun.
Dok saya baru 2 bln operasi kandungan krn hamil diluar kandungan yg saya tanyakan gimana caranya biar ng hamil dulu sedangkan saya tdk boleh pake alat kontrasepsi takut kandungan kering katanya sedangkan saya masih trauma operasi....
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

 Terima kasih atas pertanyaan anda, 

Kami akan memberikan penjelasan tentang berbagai metode kontrasepsi untuk menunda kehamilan, untuk menambah wawasan Anda.

Untuk menunda kehamilan ada beberapa teknik yang dapat dilakukan : 

A. Tanpa menggunakan alat-alat/obat 

1. Senggama terputus : Teknik penarikan penis dari vagina sebelum ejakulasi, kira-kira 1 detik sebelum ejakulasi terjadi. 

Namun teknik ini ada beberapa kekurangan yaitu dapat keluar cairan mani sebelum ejakulasi yang dapat mengandung sperma, terlambat mengeluarkan penis, dan pengeluaran sperma yang dekat dengan vulva yang dapat menyebabkan kehamilan terutama saat sedang ovulasi. 

2. Patang Berkala : Menghindari berhubungan tubuh pada sebelum, saat dan 24 jam sesudah masa subur (ovulasi). Kekurangannya adalah terkadang masa ovulasi wanita dapat sulit untuk diperkirakan terutama bila haid si wanita tidak teratur. 

3. Kondom : Prinsip dari kondom adalah sebagai perisai dari penis sewaktu melakukan koitus, dan mencegah pengumpulan sperma dalam vagina. Kefektifan kondom adalah 90%. Selain untuk mencegah kehamilan, kondom juga mencegah tertularnya penyakit menular seksual. 

B. Kontrasepsi dengan alat/obat : kontrasepsi pil KB yaitu pil yang berisi kandungan hormonal yang dapat mencegah kehamilan. Kontrasepsi menggunakan alat yang dinamakan IUD (intra uterine Device) yang dimasukkan ke dalam rahim wanita, agar tidak terjadi kehamilan. Kontrasepsi jenis ini sangat efektif. Untuk mendapatkan kontrasepsi ini, anda dapat ke dokter kandungan dan kebidanan. 

Demikian informai yang kami dapat sampaikan, semoga bermanfaat (EA).

Salam, 

Tim Redaksi Klik Dokter

0 Komentar

Belum ada komentar