Sukses

Telat Haid, Apakah Hamil?

18 Oct 2014, 22:14 WIB
Wanita, 24 tahun.
dok, sy wanita yg sdh mnikah, bulan ini sy sdh trlmbat haid slma 7hr ini,bulan yng lalu sy haid tgl 7 mei,tp smpai saat ini sy blm haid, tetapitnda2 yg sy rsakan sprti haid sdh sy rzakan dok, pas sy cek trnyta sy tdk haid dok,biasa ny siklus haid sy slalu lncar+teratur dok, apakah pnyebab ny dok?? apakah sy hamil dok? mengingat pd tgl 28 kmrn sy dan suami melalkukan hub suami istri tetapi mnggunakan kondom n tdk asd sperma yg masuk dlm vagina sy,tetapi stlh sy test dg test pack hasil ny negatif dok,. apakah trlmbt haid sy ini ad pengaruh nya dg hubungn yg sy lakukan?? apkh mgkn melakukan hub suami istri dg kondom dpt mnyebabkn kehamilan dok? mohon pnjlsn ny dok, trima kasih..

Terima kasih atas pertanyaan Anda.

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan. Telat menstruasi memang merupakan salah satu tanda kehamilan, akan tetapi harus dipastikan dengan melakukan pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. 

Terlambat menstruasi juga dapat disebabkan oleh banyak hal, antara lain:

  • Stress dan depresi

  • Nutrisi yang kurang, penurunan berat badan berlebihan, olahraga berlebihan, obesitas

  • Gangguan hipotalamus dan hipofisis sehingga terjadi ketidak seimbangan hormon dalam tubuh

  • Gangguan indung telur

  • Penggunaan obat-obatan, seperti obat antidepresi, kortikosteroid, kontrasepsi oral, dll

  • Penyakit kronik dan Sindrom Asherman

  • dll

Berikut panduan informasi mengenai Tanda-tanda Kehamilan dan Cara Memastikan Kehamilan.

Kehamilan dapat diperiksa dengan test pack 1 hari setelah haid terlambat, meskipun terkadang masih mungkin belum dapat terdeteksi karena kadar hormon kehamilan yang diperiksakan masih rendah. Bila hasilnya agak meragukan (belum terdeteksi), Anda dapat mencoba test pack ulang minggu depan atau 2 minggu lagi, bila haid tidak juga datang. Jika setelah 2 minggu haid tidak kunjung datang, kami sarankan Anda melakukan konsultasi dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan. 

Prinsip dari kondom adalah sebagai perisai dari penis sewaktu melakukan koitus, dan mencegah pengumpulan sperma dalam vagina. Keefektifan kondom adalah 90%. Sehingga berhubungan seksual menggunakan kondom, masih ada kemungkinan untuk hamil.

Demikian informasi yang dapat disampaikan. Semoga bermanfaat. (DNA)

Salam,


Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar