Sukses

Tidak BAB Pada Bayi ASI

30 May 2014, 11:58 WIB
Wanita, 0 tahun.
Dokter jika seorang bayi baru berusia 2 bln dan diberi ASI eksklusif sktr 3 hr blm BAB apakah hal itu normal atau justru membahayakan? Bagaimana solusi terbaik agar bayi tsb lancar kembali BABnya? Terima kasih dokter.

Terima kasih atas pertanyaan Anda

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan. Bayi yang diberi ASI tidak BAB setiap hari adalah keadaan normal, karena sebagian besar dari nutrien yang ada diserap atau diabsorbsi sehingga sisa yang akan dikeluarkan hanya sedikit. BAB masih normal jika terjadi tiap 1 - 5 hari. Menginjak usia 2 - 6 minggu, frekuensi BAB memang berkurang.  

Bayi yang disusui ASI memiliki tinja yang lebih lunak, sehingga gerakan usus menjadi lebih mudah, dan memiliki kadar hormon tertentu lebih tinggi sehingga ada peningkatan gerakan usus. Sedangkan susu formula lebih sulit untuk dicerna, umumnya gerakan usus pada bayi-bayi ini lebih lambat, tinjanya lebih tebal. Menurut panduan WHO, sebaiknya anak diberikan ASI eksklusif sampai berusia 6 bulan. 

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (DNA)

Salam,


Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar