Sukses

Arti Pemeriksaan TORCH

19 Oct 2014, 09:36 WIB
Wanita, 28 tahun.
Dok, mau tanya istri sy sedang hamil 4 bulan mau ke 5 bulan. Telah cek darah dengan hasil : 1. IgG Toxo Positif 21, Sedangkan IgM TOXO Negatif indeks 0,06 2. Hematologi Rutin dengan hitung Jenis : - LIMFOSIT : 17 ( RANGE 25-40% ) - NEUTROFIL : 75 ( RANGE 50-70%) UNTUK YANG LAINNYA NORMAL . APAKAH HAL TERSEBUT BERBAHAYA BAGI KEHAMILAN ISTRI SAYA. MOHON PENJELASANNYA . TERIMA KASIH
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi dari Klikdokter.

Saya memahami kekhawatiran yang anda rasakan. Pertama izinkan saya menjelaskan tentang diagnosis TORCH.

TORCH merupakan suatu kumpulan infeksi yang disebabkan oleh parasit Toxoplasma gondii, virus Rubela, Citomegalovirus (CMV), dan Herpes Simpleks Virus (HSV). TORCH yang berada dalam keadaan tidak aktif di dalam tubuh tidak akan menimbulkan keluhan apa-apa pada penderitanya dan tidak akan menular kepada pasangan. Namun, ketika daya tahan tubuh anda menurun, misal saat hamil atau sakit berat, infeksi tersebut dapat menilmbulkan beberapa gejala-gejala tergantung penyebabnya, seperti timbulnya bercak-bercak merah pada tubuh disertai badan panas (akibat rubela), timbulnya gangguan penglihatan (akibat CMV), timbulnya kumpulan vesikel-vesikel (gelembung) kecil pada kulit yang tampak merah dan sakit (akibat HSV), dll. Saat sedang kambuh dan menimbulkan gejala-gejala tersebut, virus rubela, CMV dan herpes dapat ditularkan kepada pasangan melalui hubungan seksual, air liur, lewat udara, kontak fisik, dll. Sementara infeksi toksoplasma tidak akan ditularkan kepada pasangan anda.

Sayangnya anda tidak menampilkan data mengenai cut-off atau nilai referensi dari laboratorium Anda untuk menunjukkan apakah IgG atau IgM anda termasuk ke dalam nilai tinggi atau tidak. Jika nilai IgG + biasanya menunjukkan infeksi lampau sedangkan jika IgM anda + menunjukkan infeksi saat ini. Namun berhubung hasil pemeriksaan istri Anda menunjukkan kadar IgG + pada kehamilan 5 bulan kemungkinan ini adalah infeksi lampau sebelum kehamilan. Namun ada baiknya Anda memastikan kepada dokter kandungan.

Pengobatan dini dapat mempercepat proses penyembuhan penyakit dan membantu mengatasi keluhan-keluhan yang timbul. Saya menyarankan agar Anda terus berkonsultasi dengan dokter Kandungan. Baca pula artikel artikel berikut untuk menambah informasi Anda.

Demikian informasi yang dapat Kami berikan. Semoga dapat membantu  (AN)

Salam,

 

Tim Redaksi Klikdokter

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar