Sukses

Hamil Setelah Operasi Kista

19 Oct 2014, 14:50 WIB
Wanita, 30 tahun.
Siang dok. Saya mau tanya apakah benar setelah kita melakukan operasi kista ovari secara kistetomi bisa menyebabkan sulit hamil?
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

 Terima kasih atas pertanyaan Anda

 

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan untuk memiliki momongan. Kista emang dapat menganggu kehamilan, namun jika sudah dioperasi dan menurut dokter kandungan Anda keadaan ovarium dan kandungan Anda baik, maka Anda tidak perlu khawatir. Tidak ada patokan khusus sejak kapan operasi kista Anda akan hamil, namun setelah operasi dilukan dan Anda mendapatkan kembali menstruasi secara teratur, maka itu merupakan tanda bahwa Anda sudah masuk ke dalam siklus haid Normal. Perlu Anda ketahui bahwa kehamilan adalah sebuah proses multifaktor yang melibatkan kesuburuan wanita dan pria. Kesuburan wanita meliputi patensi tuba, sel telur yang baik dan kadar hormonal yang baik. Izinkan kami menjelaskan tentang berbagai usaha yang dapat dilakukan untuk mempercepat kehamilan.

Usaha-usaha yang dapat Anda lakukan dalam memperoleh keturunan diantaranya adalah dengan melakukan hubungan seksual di sekitar masa subur Anda. Masa subur adalah masa dimana telah terjadi ovulasi (pelepasan sel telur matang dari indung telur). Untuk mengetahui kapan masa subur Anda, Anda harus mengetahui berapa rata-rata siklus haid Anda dari 3-6 siklus haid terakhir. Jika siklus menstruasi anda berlangsung teratur selama 27-28 hari, maka waktu terjadinya ovulasi anda adalah perkiraan Hari Pertama Haid Berikutnya dikurangi 14 hari.

Berikut adalah beberapa artikel Kami yang dapat Anda akses terkait persiapan kehamilan pada pasangan suami-istri:

Merencanakan Kehamilan 

Sepuluh Cara Meningkatkan Kesuburan

6 Tips untuk Mempercepat Kehamilan

Persiapkan Kehamilan dengan Konsumsi Asam Folat

Resiko Hamil Setelah Usia 35?

Manusia dapat terus berusaha, sambil terus memanjatkan doa kepada Yang Maha Kuasa untuk pertolongan-Nya. 

 

 

Demikian informasi kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (EA)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar