Sukses

Berhubungan Saat KB Suntik, Akankah Saya Hamil?

19 Oct 2014, 15:52 WIB
Wanita, 29 tahun.
Ass.. Dok sy mau tanya,, tgl 20 Feb kmrn sy suntik KB yg satu bulan, tgl 17 Mar sy dapat haid maka waktu suntik berikutnya sy tggu smpe haid selesai, tp blm smpt suntik di tgl 2 Apr sy berhubungan dg suami tp suami melakukan penetrasi diluar, baru di tgl 7 Apr sy kembali sunti KB yg satu bulan lg, apakah hubungan yg kami lakukan itu bisa menyebabkan sy hamil dok? Apakah di tgl 2 Apr itu trmasuk masa subur sy dok?? Terima Kasih Jawabannya dok..
dr. Adithia Kwee

Dijawab Oleh:

dr. Adithia Kwee

Terima kasih karena Anda telah menggunakan fasilitas e-konsultasi dari KlikDokter.com

Secara teori hanya dibutuhkan 1 sel sperma dan 1 sel telur untuk dapat terjadi kehamilan, oleh karena itu walaupun kecil kemungkinannya namun peluang untuk dapat terjadi kehamilan tetap ada. Lazimnya, masa subur terjadi sekitar hari ke 12- 16 sejak hari pertama haid. Untuk memastikan apakah hamil atau tidak coba lakukan pemeriksaan test pack

Sedikit informasi untuk Anda Tanda kehamilan yang pertama adalah telatnya menstruasi. Tetapi siklus haid memang dapat maju atau mundur, tidak selalu tepat waktu. Bagaimana dengan siklus haid Anda selama ini? Tanda-tanda kehamilan lainnya terdiri atas tanda kehamilan tidak pasti dan tanda kehamilan pasti. Tanda-tanda kehamilan tidak pasti yang dialami dapat bervariasi setiap individunya, antara lain adalah:

  •  sering berkemih
  •  pembesaran dan nyeri payudara
  •  mual
  •  perasaan lelah
  •  daerah sekitar puting susu menghitam
  •  peningkatan suhu tubuh
  •  flek perdarahan karena perlekatan hasil pembuahan ke dinding rahim
  •  dsb.

Sedangkan tanda pasti kehamilan (obyektif) adalah: 

  •  terasa bagian janin serta gerak janin pada perabaan
  •  terdengar bunyi jantung janin pada auskultasi
  •  terlihat gambaran janin pada USG atau scanning 

Untuk memastikan apakah terjadi kehamilan pada diri Anda perlu dilakukan pemeriksaan pasti karena gejala-gejala lainnya hanya merupakan pertanda tidak pasti.

Kami sarankan anda memeriksakan diri ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk mengetahui lebih pasti penyebab dari keluhan anda dan untuk mendapatkan terapi yang optimal

Baca pula artikel artikel berikut untuk menambah informasi Anda

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda. (AK)

Salam, 


Tim Redaksi KlikDokter.

0 Komentar

Belum ada komentar