Sukses

Perlukah Pemeriksaan TORCH Saat Hamil?

19 Oct 2014, 05:05 WIB
Wanita, 35 tahun.
Dok,saya sedang hamil anak ke 2 dan usia kandungan 19 minggu. Yang ingin saya tanyakan, saya dari awal hamil sering makan (beli) steak daging... Tapi, saya selalu minta extra well done... Bahaya gak dok makan steak terlalu banyak (setidaknya 2 mgg sekali atau 3mgg sekali)? Dan,sebenernya saya bingung juga,di negara yg saya tinggalin ini (kuwait) dokter kandungannya tidak menyarankan unktuk tes TORCH... Dia hanya bilang klo dari USG ada masalah baru di tes... Alhamdulillah sejauh ini dia sll bilang janin sehat dan normal... Tapi,saya selalu khawatir... Menurut dokter apa tetap perlu saya mintakan tes TORCH? Terima kasih dok sebelumnya...
dr. Adithia Kwee

Dijawab Oleh:

dr. Adithia Kwee

Terima kasih karena Anda telah menggunakan fasilitas e-konsultasi dari KlikDokter.com

Pada dasaranya makan daging (steak) yang dimasak dengan matang tidak bersifat teratogenik (membahayakan janin). Walaupun secara teoritis hal tersebut tidak akan menyebabkan gangguan kepada calon janin namun dikhawatirkan ada kandungan lain yang dapat mengganggu calon janin Anda tanpa Anda ketahu (bagian  yang gosong / menghitam). Oleh karena itu kami menganjurkan Anda untuk mengikuti saran dan terus berkonsultasi dengan dokter spesialis kandungan Anda, beda negara sudah tentu beda pula aturannya. Di Indonesia pemeriksaan TORCH adalah pemeriksaan rutin pada ibu hamil, jika dokter Anda di tempat Anda tidak menyarankan sebenarnya tidak apa apa dengan catatan pemeriksaan ANC (Ante Natal Care / Kontrol Kehamilan) dilakukan secara rutin dan teratur.

Baca pula artikel artikel berikut untuk menambah informasi Anda.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda. (AK)

Salam, 


Tim Redaksi KlikDokter.

0 Komentar

Belum ada komentar