Sukses

Menghilangkan Tahi Lalat

11 Apr 2014, 06:04 WIB
Pria, 21 tahun.
mlm dok.. sya mau tanya dok ,ada tai lalat sya di atas lobang hidung sblh kiri..gmna cara hilanginnya yg tanpa operasi,? dulu kecil skrg dah sbesar kedelai. tp dia ga tembus ke dlm lobang hidung doh dok
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Saudara yang terhormat,

Terima kasih atas pertanyaan Anda. Selama tidak ada reaksi alergi terhadap bawang putih maka tidak ada masalah jika Anda melakukan hal tersebut. Istilah medis yang menggambarkan adanya bercak berpigmen pada kulit adalah Nevus. Nevus melanositik oleh orang awam dikenal sebagai istilah “tahi lalat” atau andeng-andeng (nevus pigmentosus). 

Nevus adalah tumor yang paling sering dijumpai pada manusia, merupakan tumor yang berasal dari sel-sel melanosit. Nevus umumnya muncul saat lahir atau segera setelah lahir, terbanyak pada dewasa muda, dan menurun pada orang tua.

Pada dasarnya nevus tidak memberikan gejala apa-apa jika memang nevus itu jinak. Namun kita perlu mengenal tanda-tandanya jika nevus itu ganas antara lain :

  1. Ulserasi (luka) dan perdarahan spontan
  2. Membesar dan warna lebih gelap
  3. Pigmen menyebar dari ke kulit sekitarnya
  4. Disekitarnya ada lesi-lesi yang lebih kecil mengelilinginya
  5. Inflamasi tanpa didahului trauma
  6. Nyeri dan gatal

Tahi lalat ini dapat berkembang dikarenakan iritasi kronik yang salah satunya disebabkan karena pajanan sinar matahari. Karena itu, hindarilah paparan sinar matahari langsung dan gunakan krim/losion tabir surya ketika keluar rumah. Bila memang Anda merasa terdapat perubahan pada tahi lalat seperti yang disebutkan diatas ada baiknya Anda konsultasi ke dokter spesialis kulit dan kelamin agar dapat dievaluasi lebih lanjut.

Tahi lalat dengan ukuran yang cukup besar seperti yang Anda sebutkan biasanya dapat dihilangkan dengan tindakan operasi kecil.

Baca pula artikel artikel berikut untuk menambah informasi Anda.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda. (PNA)

Salam, 


Tim Redaksi KlikDokter

0 Komentar

Belum ada komentar