Sukses

Efek Pil KB Pada Awal Kehamilan

17 Oct 2014, 12:44 WIB
Wanita, 24 tahun.
Pagi dok saya irt 24 tahun menikah sudh 5 tahun lebih dan sekarang saya masih menyusui anak ketiga.sblumnya saya KB suntik karna kurang cocok 3 bulan terakhir saya KB pil dan 2 bulan sebelumnya siklus mens saya teratur bulan ini belum. 1 bulan saya ada keluar bercak darah seperti akan hamil.apa ada kemungkinan saya hamil lagi dok?ada pengaruh buruk gak jika saya hamil masih konsumsi pil KB?trima kasih jawabannya dok
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Saudari yang terhormat,

Efek samping dari penggunaan KB tersebut bermacam-macam seperti meningkatkan berat badan karena nafsu makan yang meningkat, lapisan dari lendir rahim menjadi tipis sehingga haid sedikit, bercak atau tidak haid sama sekali, perdarahan tidak menentu, suntikan harus dilakukan oleh tenaga kesehatan secara teratur, tidak melindungi dari PMS peningkatan berat badan, rambut rontok, tulang menjadi keropos, kelainan metabolisme lemak, ketidakteraturan menstruasi termasuk menometroragi (umumnya beberapa bulan pertama) dan amenorea (1 tahun pertama). 

Bila pil KB masih dikonsumsi pada awal kehamilan, penelitian menunjukkan adanya hubungan antara penggunaan pil tersebut dengan peningkatan risiko kelahiran bayi dengan berat lahir rendah atau prematur. Selain itu ada juga penelitian yang menghubungkan hal ini dengan risiko gangguan perkembangan organ seks bayi perempuan seperti pembesaran klitoris. Untuk menyingkirkan kemungkinan terjadinya kehamilan, Anda dapat melakukan pemeriksaan test pack.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat. (PNA)

Salam,


Tim Redaksi KlikDokter

0 Komentar

Belum ada komentar