Sukses

Kista Ovarium

15 Apr 2014, 11:35 WIB
Wanita, 26 tahun.
Selamat Siang dok, saya mau tanya dok, usia kehamilan saya sekarang 7 bulan dok saya punya kista ovarium 6cm, yang saya tanyakan apakah saya bisa melahirkan secara normal dok, karena prediksi saya harus melahirkan secara sesar, apa bahaya nya jika saya melahirkan secara normal. Terima kasih

Saudari yang terhormat,

Terima kasih atas pertanyaan Anda. Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Izinkan kami menjelaskan tentang kista ovarium. Kista ovarium atau kista indung telur adalah kantung yang berisi cairan yang ditemukan di ovarium. Selama fase menstruasi, ovarium akan menghasilkan telur dari pematangan kantung yang disebut folikel. Kebanyakan dari kista ini tidak berbahaya atau dibilang sebagai kista yang fungsional. Hanya sekitar 4-10% yang mengalami gangguan kista serius seperti PCOS (Polycystic Ovarian Syndrome).

Kista yang fungsional dapat tumbuh sampai sebesar 6 cm namun umumnya tidak memerlukan terapi dan akan menghilang dalam jangka waktu beberapa bulan. Kista ini hanya memerlukan observasi saja dan pemeriksaan USG rutin untuk mengawasi pembesaran dari kista. Apabila kista semakin kecil atau menghilang maka tidak diperlukan terapi apapun.

Terapi pembedahan baru dipertimbangkan pada kista berukuran > 6cm dan tampak membesar atau tidak mengecil (ukuran tetap) setelah 2-3 siklus menstruasi. Selain itu, tindakan operasi juga dapat dilakukan apabila timbul keluhan nyeri. Cara lainnya adalah dengan menggunakan pil kontrasepsi untuk mengurangi kemungkinan timbulnya kista baru. 

Apakah mengganggu kesuburan?

Beberapa jenis kista ovarium memang dapat mengganggu kesuburan, namun tidak selalu terjadi dan sebagian besar jenis kista ovarium tidak menyebabkan gangguan kesuburan (masih bisa hamil). Terdapat beberapa jenis kista ovarium:

Kista ovarium yang dapat menyebabkan gangguan kesuburan adalah:

  • Endometriosis
  • PCOS (Polycystic Ovary Syndrome)

Kista ovarium yang tidak menyebabkan gangguan kesuburan:

  • Kista fungsional
  • Kistadenoma
  • Kista dermoid

Perlu dipastikan jenis kista Anda, jika PCOS maka dapat menyebabkan gangguan menstruasi. PCOS adalah merupakan gangguan pada wanita akibat ketidakseimbangan hormonal. PCOS menyebabkan hiperandrogenisme pada wanita yang mengakibatkan terjadinya terganggunya siklus menstruasi. Terjadi pada 1 dari 15 wanita dan umumnya pada usia reproduktif. PCOS dapat menjadi penyebab mentruasi iregular, selain gangguan menstruasi PCOS memiliki gejala lain seperti jerawat,  rambut rontok (androgenik alopesia), gangguan kesuburan, diabetes melitus (10%), rambut-rambut halus tumbuh di wajah dan badan, dan obesitas (50%).

Anda dapat melahirkan secara normal jika ukuran kista masih kecil. Namun, untuk melahirkan secara normal atau sesar banyak yang dipertimbangkan, jika tidak ada penyulit lainnya selama kehamilan maka persalinan normal dapat dilakukan.

Berikut kami lampirkan artikel yang berkaitan:

Sulit Hamil Karena PCOS

Policystic Ovarian Syndrome

Demikian informasi yang dapat kami berikan, semoga bermanfaat. (DK)

Salam

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar