Sukses

Kutil di Payudara

04 Mar 2014, 17:34 WIB
Wanita, 22 tahun.
Mau bertanya, pada puting sebelah kiri saya ada seperti kutil. Apa itu merupakan kanker payudara atau tumor, atau hanya hal biasa. Tetapi jika disentuh atuh di pencet tidak sakit. Ukurannya kecil.
dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter 

Terdapat berbagai jenis kutil. Namun dalam dunia kedokteran yang dimaksud dengan kutil adalah benjolan kecil seperti daging yang bertekstur kasar dan berwarna seperti warna kulit dan sebenarnya bukan masalah kesehatan yang serius. Dalam istilah medis kutil disebut papilloma. Papilloma ini sebenarnya sejenis tumor jinak pada kulit, berasal dari penebalan lapisan luar kulit yang berlebihan. Apakah Anda yakin bahwa benjoan di payudara ini adalah kutil? Karena beberapa kemungkinan benjolan di sekitar kulit adalah sumbatan kelenjar atau jerawat.

Kutil disebabkan oleh human papilloma virus (HPV). Ada lebih dari 50 jenis kutil, yang dapat mengenai bagian tubuh mana pun, tetapi paling sering di bagian tangan dan kaki. Ada kutil yang dapat hilang dalam beberapa minggu, ada juga yang menetap hingga lama.

Kutil dapat tertular melalui kontak langsung dengan orang atau permukaan yang terinfeksi, misalnya lantai kamar mandi. Kutil biasanya menyebar melalui kulit yang pecah. Meski begitu, tidak semua orang yang mengalami kontak dengan HPV akan ditumbuhi kutil, tergantung pada sistem kekebalannya.

Kutil bisa diterapi dengan obat topikal (tingtur podofilin, asam trikloroasetat) atau dengan bedah beku/laser/skalpel.

Kami lampirkan sebuah artikel untuk menambah wawasan Anda terhadap kutil:

Kutil, Perlukah Diwaspadai?

Namun, untuk kepastian diagnosis, apakah yang Anda alami kutil atau bukan, sebaiknya Anda memeriksakan diri ke dokter untuk pemeriksaan langsung. Keluhan kulit paling baik didiagnosis melalui pemeriksaan langsung.

Demikian informasi yang dapat kami berikan, semoga bermanfaat. (NO)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar