Sukses

Kutil Kelamin

22 Feb 2014, 20:27 WIB
Wanita, 24 tahun.
Yang saya mau tanyakan ..Dok Saya terkena kutil kelamin kurang lebih sudah 2bulan ini .. Masih tidak begitu parah, kira2 sebesar jerawat .. Dan ada yg tumbuh di bibir vagina dalam, tidak ada keluhan sakit ataupun gatal .. Saya sangat merasa terganggu dan sangat tidak nyaman .. Mohon saranya tindakan medis atau pengobatan apa yg harus saya tempuh .. Apabila bisa disembuhkan apakah bisa sembuh total dan lain waktu tidak muncul lagi ..terimakasih dok ... Mohon jawabanya ...
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Ibu/Saudari yang Terhormat.

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Kutil pada kelamin, yang dalam dunia kedokteran dikenal dengan istilah kondiloma akuminata, merupakan suatu penyakit menular seksual yang disebabkan oleh infeksi Human Papilloma Virus (HPV). Pada sebagian kasus, kutil kelamin ini dapat menghilang dengan sendirinya tanpa pengobatan, namun dapat juga terus tumbuh dan membesar. Kutil kelamin dapat menimbulkan rasa gatal dan juga dapat menyebabkan keluhan keputihan.

Infeksi melalui kontak langsung dengan jari juga dapat terjadi namun diperlukan sumber infeksi (virus) tersebut yang biasanya didapatkan dari orang yang menderita penyakit ini.  Seseorang yang terinfeksi virus ini juga dapat tidak menimbulkan gejala (berada dalam fase laten) sehingga meskipun tidak memberikan gejala kutil kelamin namun dapat menularkan virus ini pada pasangan seksualnya. Hal-hal yang merupakan faktor risiko untuk meningkatkan kejadian adalah merokok, penggunaan kontrasepsi oral, hubungan seksual dengan partner multipel, dan hubungan seksual pada usia muda.

Kutil kelamin dapat diobati dengan beberapa pilihan pengobatan, antara lain dengan mengoleskan gel, salep atau krim pada kutil, dengan cryosurgery, dengan laser,  atau dengan operasi kecil untuk mengangkat kutil yang berukuran lebih besar.

Lebih tepatnya lagi, Anda memang perlu mengunjungi dokter terlebih dahulu untuk pemeriksaan langsung untuk memastikan diagnosis dari keluhan Anda. Penanganan tepat baru dapat diberikan setelah diagnosis ditegakkan.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (AN)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar