Sukses

4 Bulan Tidak Haid: Hamil?

13 Feb 2014, 11:06 WIB
Wanita, 22 tahun.
Pagi dokter..saya wanita 25tahun. saya sudah menikah 2tahun dan belum di karuniai momongan. sudah 4bulan ini dok,saya tidak berhubungan badan dengan suami saya di karenakan suami saya dinas di luar kota. tetapi sudah 1 bulan lebih saya terlambat datang bulan .yang ingin saya tanyakan, apakah saya bisa hamil walaupun sudah 4bulan tidak berhubungan? dan bagaimana bisa terjadinya proses pembuahan tersebut? mohon penjelasannya dokter .. Terimakasih
dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi KlikDokter.

Pada dasarnya kehamilan terjadi karena proses bertemunya sperma dengan sel ovum. Tanda kehamilan yang pertama adalah telatnya menstruasi.tetapi siklus haid memang dapat maju atau mundur,tidak selalu tepat waktu.bagaimana dengan siklus haid anda selama ini?

Tanda-tanda kehamilan lainnya terdiri atas tanda kehamilan tidak pasti dan tanda kehamilan pasti. Tanda-tanda kehamilan tidak pasti yang dialami dapat bervariasi setiap individunya, antara lain adalah:

  •  sering berkemih

  •  pembesaran dan nyeri payudara

  •  mual

  •  perasaan lelah

  •  daerah sekitar puting susu menghitam
  •  peningkatan suhu tubuh
  •  flek perdarahan karena perlekatan hasil pembuahan ke dinding rahim

  •  dsb

Keluarnya perdarahan kecil atau flek-flek kecoklatan dalam waktu singkat karena proses penempelan calon bayi pada dinding rahim biasanya hanya terjadi dalam 1 hari saja .

Sedangkan tanda pasti kehamilan (obyektif) adalah: 

  •  terasa bagian janin serta gerak janin pada perabaan

  •  terdengar bunyi jantung janin pada auskultasi

  •  terlihat gambaran janin pada USG atau scanning

Untuk memastikan apakah terjadi kehamilan pada diri Anda perlu dilakukan pemeriksaan pasti karena gejala-gejala lainnya hanya merupakan pertanda tidak pasti. 

Kami sarankan anda memeriksakan diri ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk mengetahui lebih pasti penyebab dari keluhan anda dan untuk mendapatkan terapi yang optimal.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (NO)

Salam,

Tim Redaksi KlikDokter


    0 Komentar

    Belum ada komentar