Sukses

Tinea Kruris

13 Feb 2014, 14:47 WIB
Wanita, 27 tahun.
Dok, 2 bulan ini saya terkena tinea cruris, saya sudah minum nizoral 200mg selama 5 hari. Kulitnya sudah mengelupas, tapi bekasnya mash ada. sudah tidak gatal.Tapi tadi setelah saya memakai pembalut wanita, malah kembali gatal. Kenapa ya, Dok?

Ibu/saudari yang Terhormat,

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter

Terima kasih telah menggunakan layanan ekonsultasi klikdokter. Sebelumnya saya akan menjelaskan sedikit mengenai tinea kruris. Tinea kruris adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur pada daerah genitokrural (selangkangan), sekitar anus, bokong, dan kadang-kadang sampai perut bagian bawah. Jamur dermatofita yang sering ditemukan pada kasus tinea kruris adalah, E.Floccosum, T. Rubrum, dan T. Mentagrophytes.

Terapi yang dilakukan adalah terapi nonmedikamentosa dan medikamentosa. Nonmedikamentosa dalam hal ini adalah menghilangkan faktor pencetus diantaranya adalah menjaga kebersihan daerah inguinal (selangkangan). Mengeringkan daerah sekitar kemaluan setiap kali BAB dan BAK, memakai pakaian dalam dengan bahan katun atau bahan yang menyerap keringat, dan jangan memakai celana panjang yang terlalu ketat atau berbahan kulit. Selama faktor pencetus masih ada maka kemungkinan jamur kembali lagi masih besar.

Medikamentosa yang digunakan adalah obat antijamur, dapat berupa salep (bila lesi jamur tidak terlalu lebar) atau obat minum. Salep antijamur (ketokonazol, mikonazol) digunakan sekurang-kurangnya 2 minggu setelah lesi menyembuh. Pengobatan dengan obat yang diminum diperlukan jika lesi luas atau gagal dengan pengobatan topikal. Apakah Anda mendapatkan obat oles juga? Jika iya, lanjutkan pengobatan topikal (oles) sampai 2 minggu. 

Anda dapat membaca lebih lanjut mengenai tinea kruris:Tinea Kruris
Apabila tidak ada perbaikan sebaiknya anda berkonsultasi ke dokter spesialis kulit dan kelamin.

Demikian informasi yang dapat kami berikan, semoga bermanfaat. (DK)

Salam

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar