Sukses

Infeksi TORCH

06 Feb 2014, 18:24 WIB
Wanita, 21 tahun.
dok saya mau tanya sya pernah melahirkan prematur ,,kalo saya mau hamil lagi apa ada kemungkinan prematur juga?? trus alm.anak saya mempunyai virus toksoplasma,,lalu bagaimana yang harus sya lakukan jika ingin program hamil lagi???apa virus itu bisa di hilangkan??? mohon jawaban.y dok,,trims
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi dari Klikdokter.

Saya memahami kekhawatiran yang anda rasakan. Anda harus memperhatikan faktor risiko terjadinya keguiguran secara lebih teliti untukkehamilan berikutnya. Pertama izinkan saya menjelaskan tentang diagnosis TORCH.

TORCH merupakan suatu kumpulan infeksi yang disebabkan oleh parasit Toxoplasma gondii, virus Rubela, Citomegalovirus (CMV), dan Herpes Simpleks Virus (HSV). TORCH yang berada dalam keadaan tidak aktif di dalam tubuh tidak akan menimbulkan keluhan apa-apa pada penderitanya dan tidak akan menular kepada pasangan. Namun, ketika daya tahan tubuh anda menurun, misal saat hamil atau sakit berat, infeksi tersebut dapat menilmbulkan beberapa gejala-gejala tergantung penyebabnya, seperti timbulnya bercak-bercak merah pada tubuh disertai badan panas (akibat rubela), timbulnya gangguan penglihatan (akibat CMV), timbulnya kumpulan vesikel-vesikel (gelembung) kecil pada kulit yang tampak merah dan sakit (akibat HSV), dll. Saat sedang kambuh dan menimbulkan gejala-gejala tersebut, virus rubela, CMV dan herpes dapat ditularkan kepada pasangan melalui hubungan seksual, air liur, lewat udara, kontak fisik, dll. Sementara infeksi toksoplasma tidak akan ditularkan kepada pasangan anda.

Pengobatan dini dapat mempercepat proses penyembuhan penyakit dan membantu mengatasi keluhan-keluhan yang timbul. Saya menyarankan agar anda berkonsultasi dengan dokter Kandungan terlebih dahulu sebelum merencanakan kehamilan untuk mendapatkan pemeriksaan lebih lanjut terkait hal ini.

Demikian informasi yang dapat Kami berikan. Semoga dapat membantu  (AN)

Salam,

 

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar