Sukses

Sinusitis dapat Kambuh?

18 Oct 2014, 06:31 WIB
Wanita, 20 tahun.
Selamat siang dokter, saya pernah dioperasi sinusitis maksilaris kiri, apa dengan dioperasi penyakit tersebut akan benar2 hilang atau ada kemungkinan kambuh lagi? Bagaimana cara pencehagannya. Serta apakah mandi kebiasaan mandi malam diatas jam sembilan akan menyebabkan reumatik. Mohon penjelasannya. Terima kasih.
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Ibu/Saudari yang Terhormat,

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Pada sinusitis terdapat lendir kental dan umumnya berbau, disertai adanya sensasi lendir yang menetes dari hidung ke kerongkongan /post nasal drip. Jika sudah terdapat lendir pada daerah hidung dan kerongkongan, tentunya Anda akan sulit bernafas, terasa nyeri pada daerah wajah, dan keluha tidak nyaman di daerah sekitar wajah.

Jika Anda sudah pernah menjalani operasi, maka saat ini yang perlu Anda lakukan adalah pencegahan timbulnya gejala kembali..

Beberapa faktor yang dapat mencetuskan terjadinya sinusitis adalah:

 

  • Obstruksi mekanik, seperti deviasi septum, pembesaran  konka, benda asing di hidung, polip hingga tumor di hidung
  • Rhinitis alergika, yang ditandai dengan sering bersin di pagi hari
  • Lingkungan : polusi, udara dingin dan kering

 

Apakah Anda sudah mengetahui penyebab sinusitis Anda? Apakah terdapat sumbatan/obstruksi mekanik seperti kelainan bentuk pada daerah hidung ataukah murni karena alergi. Jika ditemukan adanya sumbatan/obstruksi mekanik, maka harus diperbaiki kelainannya. Sedangkan jika memang dicetuskan oleh alergi, maka hindari hal-hal yang menyebabkan alergi. Penanganan sangat bergantung pada penyebabnya.

Berikut kami sertakan artikel yang berjudul: Sinusitis, untuk informasi lengkap Anda.

Untuk menjawab pertanyaan Anda mengenai mandi malam, kami sertakan artikel: Mandi Malam & Rematik: Tidak Berhubungan.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (JF)

Salam,

Tim Redaksi KlikDokter 

 

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar