Sukses

Efek Samping KB Suntik

04 Jan 2014, 22:38 WIB
Wanita, 33 tahun.
mat pagi dok,,saya mau tanya dok,.sampe hari ini saya belum haid juga,sy pakai KB suntim untuk 3 bulan.saya baru mulai suntik tgl.6 Des kemarin dok.apakah memang yg saya dengar klo pake suntik haidnya tidak lancar.obat apa yg harus saya minum untuk melancarkan kembali haid saya dok.klo saya konsumsi kuncit asam baik atao tidak dok?? trimakasih atas jawabannya Dok.
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Terimakasih atas pertanyaan Anda.

Kami memahami keluhan yang Anda rasakan. Efek samping dari penggunaan KB tersebut bermacam-macam seperti meningkatkan berat badan karena nafsu makan yang meningkat, lapisan dari lendir rahim menjadi tipis sehingga haid sedikit, bercak atau tidak haid sama sekali, perdarahan tidak menentu, suntikan harus dilakukan oleh tenaga kesehatan secara teratur, tidak melindungi dari PMS peningkatan berat badan, rambut rontok, tulang menjadi keropos, kelainan metabolisme lemak, ketidakteraturan menstruasi termasuk menometroragi (umumnya beberapa bulan pertama) dan amenorea (1 tahun pertama), jika pemakaian suntikan KB dihentikan, siklus menstruasi yang teratur akan kembali terjadi dalam waktu 6 bulan-1 tahun.

Bila Anda tidak nyaman dengan penggunaan KB yang saat ini digunakan maka Anda dapat mengganti metode kontrasepsinya. Pergantian kontrasepsi tentu saja dapat dilakukan jika memang diperlukan, misalkan karena efek samping yang kurang dapat diatasi. Untuk itu, kami menganjurkan agar Anda dapat berkonsultasi dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan, agar Anda menggunakan KB yang paling tepat, sesuai dengan kebutuhan Anda. Sampai saat ini kuncit asam belum termasuk ke dalam saran terapi medis, karena penelitian tentang topik ini masih belum ada.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat. (AN)

Salam,


Tim Redaksi KlikDokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar