Sukses

Bersin/Pilek di Pagi Hari

19 Oct 2014, 05:48 WIB
Pria, 25 tahun.
Hai Bapa/Ibu Dokter yang Budiman. Saya bertanya ne, kebiasaan setelah bangun pagi itu seperti terkena pilek, sering bersin. apakah itu salah satu efek dari udara atau dinginya AC??? Terimakasih.. Salam terimakasihku Samuel
dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia

 

 Bapak / saudara yang terhormat,

Terima kasih telah menggunakan layanan ekonsultasi klikdokter.

 

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan atas keluhan Anda. Keluhan yang anda alami kemungkinan adalah rinitis alergi. Rhinitis alergi adalah penyakit peradangan yang disebabkan oleh reaksi alergi pada pasien-pasien yang memiliki atopi (riwayat keturunan alergi), yang sebelumnya sudah tersensitisasi atau terpapar dengan allergen (zat/materi yang menyebabkan timbulnya alergi) yang sama serta meliputi mekanisme pelepasan mediator kimia ketika terjadi paparan ulangan dengan allergen yang serupa  (Von Pirquet, 1986).

 

Gejala klinis yang khas adalah terdapatnya serangan bersin yang berulang-ulang terutama pada pagi hari, atau bila terdapat kontak dengan sejumlah debu. Sebenarnya bersin adalah mekanisme normal dari hidung untuk membersihkan diri dari benda asing, tetapi jika bersin sudah lebih dari lima kali dalam satu kali serangan maka dapat diduga ini adalah gejala rhinitis alergi. Gejala lainnya adalah keluar ingus (rinore) yang encer dan banyak.  Hidung tersumbat, mata gatal dan kadang-kadang disertai dengan keluarnya air mata.

Terapi yang dilakukan adalah :

  • Terapi yang paling ideal adalah dengan menghindari kontak dengan allergen penyebab, dalam kasus anda berarti udara dingin di pagi hari. Anda dapat menggunakan baju hangat / jaket di pagi hari
  • Pengobatan, penggunaan obat antihistamin H-1 adalah obat yang sering dipakai sebagai lini pertama pengobatan rhinitis alergi atau dengan kombinasi dekongestan oral. Obat Kortikosteroid dipilih jika gejala utama sumbatan hidung akibat repon fase lambat tidak berhasil diatasi oleh obat lain

Jika keluhan dirasakan sangat mengganggu, kami menganjurkan agar Anda dapat memeriksakan diri ke dokter spesialis THT.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat. (NO)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar