Sukses

Bintil Di Mata

20 Oct 2014, 06:21 WIB
Wanita, 3 tahun.
Dok sya mau tanya.anak sya si kelopak mata atas terdapat bintil kecil Sda di bwa ke dokter.di ksi obat tetes mata dan racikan obat.sda seminggu Blum jg hilang.apa pwnyebabnya ya dok.trims
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

 Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kemungkinan besar bintil kecil di kelopak mata anak Ibu disebabkan oleh bintitian atau hordeolum. Namun memang sulit untuk menentukan diagnos pasti tanpa pemeriksaan fisik mata anak Ibu.

Bintitan atau dalam medis disebut hordeolum, yaitu benjolan kecil yang tumbuh di sekitar mata akibat infeksi bakteri (umumnya Staphylococcus sp.) pada kelenjar minyak di tepi jajaran bulu mata atau di bawah kelopak mata. Umumnya hordeolum berisi nanah yang apabila bertambah besar dapat menghalangi mata terbuka secara optimal menimbulkan kesulitan untuk melihat.

 

 

Hordeolum bukanlah sebuah gangguan serius dan sebagian besar akan sembuh sendiri. Benjolan ini justru lebih sering menyebabkan rasa malu daripada rasa sakit. Untuk mempercepat peradangan kelenjar dapat diberikan kompres hangat,3-4 kali sehari selama 10-15 menit sampai nanah keluar. Pengangkatan bulu mata dapat memberikan jalan untuk penyerapan nanah. Jika cara tersebut tidak memberikan respon perbaikan maka pertimbangkan pemberian obat tetes yang mengandung antibiotik atau obat minum antibiotik (untuk kasus tertentu, jika peradangan mengenai seluruh mata). Selain itu, jika nanah terlihat tidak memiliki jalan keluar, maka dapat dilakukan penyayatan untuk mengeluarkan nanah, seperti yang pernah Anda lakukan.

Sedangkan mengenai kejadian hordeolum yang berulang pada Anda, kemungkinan besar lebih disebabkan karena faktor lingkungan yang kurang bersih. Sebagai preventif, untuk mencegah berulangnya hordeolum, disarankan untuk selalu mencuci tangan terlebih dahulu sebelum menyentuh kulit di sekitar mata, bersihkan daerah kelopak mata secara teratur, untuk menghilangkan debu dan minyak yang menumpuk.

Bagaimanapun, apabila hordeolum membesar hingga menimbulkan gangguan penglihatan, insiden hordeolum yang terlalu sering, tidak sembuh spontan dalam satu minggu, dan tidak respon terhadap pengobatan sendiri sebaiknya Anda segera u dokter spesialis mata untuk tatalaksana yang lebih optimal. 

Demikian informasi kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (EA)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar