Sukses

Telat Mens, Hamilkah?

26 Dec 2013, 09:48 WIB
Pria, 25 tahun.
dok' ada teman saya yang bersetubuh dengan pacarnya,tapi waktu itu sisewek masih dalam keadaan mems,tapi sebelumnya sicewek berkata sudah mau berakhir memsnya, katanya. terus saya mau bertanya apakah sicewek itu akan tetap hamil atau bagaimana. soalnya katanya terlambat mems bebehari. itu yang dikuartikan oleh teman saya. tolong jawabaanya dokter. terimasih
dokter

Dijawab Oleh:

dokter

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kegelisahan teman Anda. Tanda kehamilan yang pertama adalah telatnya menstruasi. Bila terjadi kehamilan maka tidak akan terjadi menstruasi. Tanda-tanda kehamilan lainnya terdiri atas tanda kehamilan tidak pasti dan tanda kehamilan pasti. Perlu kami ingatkan untuk teman Anda, bahwa hubungan seksual diluar nikah yang tidak menggunakan pelindung memiliki risiko seperti penularan penyakit seksual karena hubungan yang tidak monogami, atau timbulnya maslaah seperti kehamilan yang tidak diinginkan. Tanda-tanda kehamilan tidak pasti yang dialami dapat bervariasi setiap individunya, antara lain adalah:

  • sering berkemih
  • pembesaran dan nyeri payudara
  • mual
  • perasaan lelah
  • daerah sekitar puting susu menghitam
  • peningkatan suhu tubuh
  • flek perdarahan karena perlekatan hasil pembuahan ke dinding rahim
  • dsb

Keluarnya perdarahan kecil atau flek-flek kecoklatan dalam waktu singkat karena proses penempelan calon bayi pada dinding rahim biasanya hanya terjadi dalam 1 hari saja.

Sedangkan tanda pasti kehamilan (obyektif) adalah:

  • terasa bagian janin serta gerak janin pada perabaan
  • terdengar bunyi jantung janin pada auskultasi
  • terlihat gambaran janin pada USG atau scanning

Untuk memastikan apakah terjadi kehamilan pada perlu dilakukan pemeriksaan pasti karena gejala-gejala lainnya hanya merupakan pertanda tidak pasti. Kami sarankan, karena Anda sudah terlambat haid hingga 4 minggu, sebaiknya memeriksakan diri ke dokter spesialis kandungan dan kebidanan. Hasil testpack dapat negatif palsu jika kadar hormon dalam tubuh belum mencukupi, untuk itu pemeriksaan testpack dapat diulang 1 minggu kemudian.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (AN)

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

 

0 Komentar

Belum ada komentar